Categories: Официально

В Госстандарте назвали товары, которые чаще других запрещали к ввозу в Беларусь в 2024 году

В Госстандарте назвали товары, которые чаще других запрещали к ввозу в Беларусь в 2024 году.

Лидерами антирейтинга от территориальных органов государственного надзора Госстандарта в 2024 году стали товары для детей и подростков. На их долю пришлось 29% в общем объеме запрещенной к ввозу в Беларусь и обращению на территории республики продукции. На это, подводя итоги работы организаций Государственного комитета по стандартизации в прошлом году и обозначая задачи на текущий, обратила внимание председатель Госстандарта Елена Моргунова, передает корреспондент БЕЛТА.

Один из показательных результатов работы организаций Госстандарта в минувшем году — завершение разработки закона «Об аккредитации в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь». Закон принят в 2024 году и вступит в силу в сентябре 2025-го. «В части компетенции Госстандарта внедрение закона требует внесения изменений в три постановления Госстандарта и разработки пяти новых нормативных правовых актов Госстандарта. Этой работе мы придаем большое значение, чтобы новый закон к моменту вступления в силу заработал в полной мере», — обозначила в общении с журналистами председатель комитета.
 
Было подчеркнуто, что измерения имеют важнейшее значение в определении безопасности и качества продукции. Техническая основа системы обеспечения единства измерений — национальные эталоны единиц величин, составляющие эталонную базу Беларуси. Елена Моргунова рассказала, что сейчас в нашей стране разработано и эксплуатируется 68 национальных эталонов единиц величин. В 2024 году в результате выполнения подпрограммы «Эталоны Беларуси» было создано три национальных эталона, еще один модернизирован.
 
Что касается проверок и мониторингов, проведенных территориальными органами государственного надзора Госстандарта в прошлом году, они выявили ряд нарушений в продукции по показателям безопасности, обязательному подтверждению соответствия, информации для потребителя, маркировке. Как оказалось, лидерами антирейтинга стали товары для детей и подростков (имеются в виду одежда, обувь, средства гигиены и другие), они занимают 29% в общем объеме запрещенной к ввозу в Беларусь и обращению на ее территории продукции. На втором месте находятся игрушки — 24%. Замыкает тройку электротехническая продукция с долей в 17%.-0-

По материалам БелТА.

admin

Recent Posts

С 3 по 7 июня в Минске пройдет Белорусская агропромышленная неделя

С 3 по 7 июня 2025 года в рамках Белорусской агропромышленной недели в Минске пройдут Международные специализированные…

55 минут ago

В Сенно — акцент на красоту

Красоту городу создают цветы. Первыми порадовали своим цветением жителей и гостей райцентра тюльпаны. Сотрудники РУП…

2 часа ago

Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой

Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой. Мероприятия начнутся 1 мая в 10.00 праздничной тематической…

3 часа ago

«Вместе мы — мощнейшая сила. И нас никогда не победить!» Полное выступление Лукашенко на союзном форуме в Волгограде

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на международном патриотическом форуме Союзного государства "Великое наследие - общее…

5 часов ago

За кулисами книжных полок

Татьяна Красновская, заведующий отделом маркетинга, социокультурной деятельности и методической работы Сенненской ЦБС одна среди тех,…

2 дня ago

Юные экологи из Мошканской школы приняли участие в образовательном форуме «Зеленые профессии: путь к устойчивому будущему»

Юные экологи из Мошканской школы делились знаниями и набирались опыта во время работы образовательного форума…

2 дня ago