Categories: Официально

В Госстандарте назвали товары, которые чаще других запрещали к ввозу в Беларусь в 2024 году

В Госстандарте назвали товары, которые чаще других запрещали к ввозу в Беларусь в 2024 году.

Лидерами антирейтинга от территориальных органов государственного надзора Госстандарта в 2024 году стали товары для детей и подростков. На их долю пришлось 29% в общем объеме запрещенной к ввозу в Беларусь и обращению на территории республики продукции. На это, подводя итоги работы организаций Государственного комитета по стандартизации в прошлом году и обозначая задачи на текущий, обратила внимание председатель Госстандарта Елена Моргунова, передает корреспондент БЕЛТА.

Один из показательных результатов работы организаций Госстандарта в минувшем году — завершение разработки закона «Об аккредитации в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь». Закон принят в 2024 году и вступит в силу в сентябре 2025-го. «В части компетенции Госстандарта внедрение закона требует внесения изменений в три постановления Госстандарта и разработки пяти новых нормативных правовых актов Госстандарта. Этой работе мы придаем большое значение, чтобы новый закон к моменту вступления в силу заработал в полной мере», — обозначила в общении с журналистами председатель комитета.
 
Было подчеркнуто, что измерения имеют важнейшее значение в определении безопасности и качества продукции. Техническая основа системы обеспечения единства измерений — национальные эталоны единиц величин, составляющие эталонную базу Беларуси. Елена Моргунова рассказала, что сейчас в нашей стране разработано и эксплуатируется 68 национальных эталонов единиц величин. В 2024 году в результате выполнения подпрограммы «Эталоны Беларуси» было создано три национальных эталона, еще один модернизирован.
 
Что касается проверок и мониторингов, проведенных территориальными органами государственного надзора Госстандарта в прошлом году, они выявили ряд нарушений в продукции по показателям безопасности, обязательному подтверждению соответствия, информации для потребителя, маркировке. Как оказалось, лидерами антирейтинга стали товары для детей и подростков (имеются в виду одежда, обувь, средства гигиены и другие), они занимают 29% в общем объеме запрещенной к ввозу в Беларусь и обращению на ее территории продукции. На втором месте находятся игрушки — 24%. Замыкает тройку электротехническая продукция с долей в 17%.-0-

По материалам БелТА.

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

12 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

13 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

14 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

1 день ago