Какие изменения произошли в системе регулирования цен в Беларуси, рассказали БЕЛТА в пресс-службе правительства.
«Изменения, внесенные в постановление №713 «О системе регулирования цен», касаются распределения административной нагрузки между государственными органами, при подтверждении экономической целесообразности уточнение подходов при формировании цен, снятие неясностей и разночтений», — рассказали в пресс-службе.
Так, уточнены подходы к осуществлению административных процедур; расширен перечень случаев, не требующих согласования повышения отпускной цены, что позволит субъектам хозяйствования самостоятельно принимать решения по отпускным ценам. Среди таких случаев — отмена скидок при условии, что применяемая в результате этого цена не будет превышать ранее согласованную, а также пересчет цены пропорционально весу (объему) товара. Кроме того, уточнена норма в отношении запрета товарообменных операций (бартера), в том числе в части установления изъятий для операций с физическими лицами в отношении отдельных товаров, а также по перечням, определенным облисполкомами и Минским горисполкомом.
В правительстве подчеркнули, что уточнен порядок включения отдельных расходов в цену. В связи с этим предусмотрена возможность увеличения цен на сумму доставки товаров: для производителей и импортеров — формирование отпускных цен с учетом или без учета расходов по доставке; для оптовой и розничной торговли — при доставке товара до розничных объектов, в том числе при поставке из собственного логистического (распределительного) склада; для дистанционной торговли — при доставке в пункты выдачи или покупателям.
Также уточнены подходы к применению курса при формировании отпускных цен импортером в зависимости от условий оплаты за товары и детализирован перечень указываемой информации в товаросопроводительных документах конкретно для каждого звена товародвижения (производителя, импортера, оптовой и розничной торговли).
Помимо прочего, уточнена сфера распространения регулирования в отношении товаров, предназначенных для собственного пользования, производства и (или) потребления юридическими лицами; горячих напитков через торговые автоматы; непродовольственных товаров по индивидуальным заказам физических лиц; при реализации непродовольственных товаров в фирменных магазинах отечественного производителя либо субъекта торговли, получившего право продажи.
«Учитывая особую социальную значимость обеспечения населения широким ассортиментом товаров, доступных для граждан с разным уровнем доходов, состояние потребительского рынка находится на особом контроле. Для сохранения ценовой стабильности правительство продолжит принимать меры как ценового, так и экономического характера», — добавили в пресс-службе.-0-
В период с 1 по 4 мая спасатели Сенненского РОЧС усилят работу по обследованию жилищного…
Сегодня в Витебске в Летнем амфитеатре проходит чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины». Среди…
С 3 по 7 июня 2025 года в рамках Белорусской агропромышленной недели в Минске пройдут Международные специализированные…
Красоту городу создают цветы. Первыми порадовали своим цветением жителей и гостей райцентра тюльпаны. Сотрудники РУП…
Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой. Мероприятия начнутся 1 мая в 10.00 праздничной тематической…
Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на международном патриотическом форуме Союзного государства "Великое наследие - общее…