Минимальная заработная плата, базовая величина, пенсионный возраст — эти и другие показатели социальной сферы изменяются в Беларуси с 1 января, сообщает БЕЛТА.
МЗП
Месячная минимальная заработная плата с нового года увеличилась с Br305 до Br330. Это следует из постановления Совета Министров № 870 «Об установлении размера месячной минимальной заработной платы» от 5 декабря 2018 года. Минимальная заработная плата — это параметр, который наниматель обязан применять как низшую границу оплаты труда за работу в нормальных условиях при нормальной продолжительности рабочего времени. И, конечно, при должном выполнении обязанностей работником. При этом МЗП применяется с учетом отработанного рабочего времени. Коллективным договором (соглашением) может быть установлен иной размер месячной минимальной заработной платы, но не ниже установленного правительством.
Базовая величина
Базовая величина в Беларуси увеличивается раз в год. В 2017-м она составляла Br23, в 2018-м выросла до Br24,5. С 1 января 2019 года размер 1 БВ равен Br25,5 (это предусмотрено постановлением Совета Министров от 27 декабря 2018 года №956). От базовой величины зависят размеры некоторых пособий, стипендий, налогов и сборов, штрафов, других выплат. В том числе — пособий по безработице и стипендий безработным, направляемым службой занятости на учебу.
Возраст выхода на пенсию
Очередной этап повышения пенсионного возраста на полгода также запущен 1 января: у мужчин он теперь составляет 61,5 года, у женщин — 56,5. То есть, начиная со второго полугодия будет назначаться пенсия для мужчин, рожденных с 1 января по 30 июня 1958 года, и для женщин, рожденных с 1 января по 30 июня 1963 года. Соответственно увеличивается и минимальный страховой стаж, необходимый для получения пенсии, — с 16,5 лет до 17 лет.
ЖКУ для не занятых в экономике
Реализация декрета «О содействии занятости» вступает в активную фазу. Уже с 1 декабря стала доступна база данных незанятых в экономике трудоспособных граждан. Те из них, кто имеет в собственности или снимает жилье, с 1 января должны платить по экономически обоснованным тарифам за подогрев воды (пропорционально количеству оказанных ему услуг). С 1 октября 2019 года по полной придется платить и за теплоснабжение жилых помещений. Узнают об увеличении оплаты такие граждане через жировки. Однако начисление платы за ЖКУ производится в общеустановленном порядке в случае, если не занятый в экономике гражданин сам плательщиком не является, а проживает с работающим или пенсионером. Зато для двух и более не занятых в экономике граждан, проживающих в квартире (включая собственника/квартиросъемщика), в отношении каждого из них указанные выше ЖКУ начисляются по полным тарифам.
Новые тарифы на ЖКУ действуют в Беларуси с 1 января
Тарифы в 2019 году будут повышаться в два этапа. С 1 января вырастут (суммарно на $3,9) тарифы на услуги газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по капитальному ремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, размеры возмещения расходов на электроэнергию.
С 1 июня, после завершения отопительного сезона, тариф на услуги теплоснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения будет повышен на $1,1. Тарифы на техническое обслуживание жилого дома, лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами сохраняются на уровне 2018 года.
В условиях роста жилищно-коммунальных платежей будет продолжена господдержка населения через безналичные жилищные субсидии. Такие субсидии предоставляются гражданам и семьям при условии, что ежемесячная сумма коммунальных платежей превышает 20% их среднемесячного совокупного дохода в городе и 15% — в сельской местности.
Белорусским строителям поднимут зарплату
Зарплаты строителей в Беларуси вырастут с 1 января. Соответствующее постановление Министерства архитектуры и строительства «Об установлении цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда» вступает сегодня в силу, сообщает БЕЛТА.
Цена человеко-часа рабочего четвертого разряда повышается с Br6,04 до Br7,03 при выполнении пусконаладочных работ и до Br8,15 при выполнении строительно-монтажных работ.
«Новый уровень цены человеко-часа позволит обеспечить достойную заработную плату высококвалифицированным рабочим строителям, а также исключит формирование заработной платы по региональному признаку», — прокомментировали в министерстве.
Данная мера также позволит приблизить уровень зарплаты строителей в Беларуси к уровню в соседних странах.
«При повышении на 35% цены человеко-часа рабочего четвертого разряда до уровня Br8,15 в целом по республике уровень сметной заработной платы рабочего четвертого разряда составит Br1 369,2», — сообщили в Минстройархитектуры.
Лимиты на беспошлинные посылки увеличены в Беларуси до 200 евро и 31 кг
Это предусмотрено указом №490 «О таможенном регулировании».
Месячная норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в международных посылках выросла с 22 евро и 10 кг до 200 евро и 31 кг (в совокупности). При этом сохраняется разовая норма одного отправления в размере 22 евро и 10 кг.
Указ дает право магазинам Duty Free реализовывать товары в Национальном аэропорту Минск при въезде в Беларусь, а также организовывать торговлю на бортах самолетов белорусских авиакомпаний.
Сняты ограничения на ввоз в международных почтовых отправлениях товаров медицинского назначения, пищевой продукции, диетического лечебного питания, необходимых для граждан, страдающих отдельными неизлечимыми заболеваниями.
Беларусь снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты
Беларусь с 1 января 2019 года снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 28 декабря 2018 года №960, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.
Ставка экспортной пошлины на сырую нефть будет снижена с $135,1 до $89 за 1 т.
Пошлина на прямогонный бензин снизится с $74,3 до $48,9 за 1 т, на товарные бензины — с $40,5 до $26,7 за 1 т. Пошлина на легкие, средние дистилляты составит $26,7 за 1 т (была $40,5). Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.
В предыдущий раз ставки вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, изменялись 1 декабря 2018 года. Тогда они также были снижены.
Некоторые виды сигарет подорожали в Беларуси
Некоторые виды сигарет подорожали в Беларуси с 1 января, сообщили БЕЛТА в Министерстве по налогам и сборам.
Среди сигарет ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» на 10 копеек подорожали Rothmans Demi Click Purple.
Поднялись в цене некоторые виды сигарет ООО «Табак-инвест», в частности «Корона». Например, на 4 копейки стали дороже «Корона», «Корона голубая», «Корона слим», «Корона слим 100», «Корона голубая слим 100», на 10 копеек — «Корона стиль» и «Корона элит». Сигареты «Форт», «Форт 7», «Форт слим» подорожали на 4 копейки. На 12 копеек поднялась цена LD Red и LD Blue, LD Club Lounge, на 10 копеек — на Monte Carlo Red, Monte Carlo Blue. Стали дороже некоторые виды Camel, Winston, Sobranie.
Из сигарет, ввозимых компанией «Беларусьторг», на 13 копеек подорожали Winston XS Purple Impulse.
В продаже также появятся некоторые новые виды сигарет, цены на них также размещены на сайте МНС.
Белорусские производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены на табачные изделия.-0-
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…