Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил 6-ю городскую клиническую больницу Минска

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил 6-ю городскую клиническую больницу Минска.

 Как доложил Александру Лукашенко главный врач медучреждения Игорь Юркевич, медицинскую помощь больным с коронавирусом оказывают более тысячи сотрудников. С начала эпидемии в клинике помогли 5,5 тыс. людей с инфекцией COVID-19. Сейчас в учреждении находятся 767 пациентов, из них 28 — в реанимации.

 Заслушав доклады, Александр Лукашенко ознакомился с организацией лечения граждан и направился в блок с пациентами, заболевшими коронавирусом. Затем Глава государства посетил Городской центр трансфузиологии. Здесь ему рассказали, как организована процедура донации. По словам врачей, ежедневно в центре обслуживают 120-150 доноров крови, плазмы и тромбоцитов.

Справочно

 6-я городская клиническая больница — одно из ведущих учреждений здравоохранения Минска. Больница имеет давнюю историю и сегодня является многопрофильным учреждением мощностью 950 коек. Здесь помогают жителям столицы по терапевтическому, хирургическому, травматолого-ортопедическому и акушерско-гинекологическому профилям.

 О поддержке системы здравоохранения

 «Доплаты никто не снимет, это установлено указом Президента, никто не имеет права отменить этот указ», — подчеркнул Александр Лукашенко. Вместе с тем Глава государства обратил внимание, что из-за этих дополнительных выплат работники здравоохранения в общей статистике по уровню заработной платы значительно опережают ряд других категорий бюджетников. По сути, уже сейчас достигнут тот уровень средней зарплаты медработников, который планировалось обеспечить к концу пятилетки. Сейчас, по словам Президента, стоит задача подтянуть уровень заработной платы работников других сфер. Кроме того, Президент обратил внимание и на другие меры государственной поддержки системы здравоохранения, в том числе закупку оборудования, оснащение современных рабочих мест для врачей со всем необходимым инструментарием.

 На встрече с Главой государства медики отметили, что во время первой волны заболеваемости ощутимой была также помощь волонтеров и спонсоров, а к данному этапу эти виды поддержки практически отсутствуют.  Александр Лукашенко убежден, что Беларусь справится с ситуацией своими силами. «Давайте мы сами будем лечить», — отметил он. А вот по поводу деятельности волонтеров пообещал помочь: «Просто мы их не организовали. Волонтеры должны быть. Изучите этот вопрос, особенно в Минске, — по волонтерам. Надо помочь».

О важности работы над новой Конституцией

 Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность работы над новой Конституцией с тем, чтобы не позволить в будущем развалить страну.

Говоря о том, как налажена работа по противодействию коронавирусной инфекции, Президент упомянул формирование специальных штабов в регионах и важную роль местных органов власти. «Слава богу, что у нас существует вертикаль власти. И вы, наверное, заметили, что основной удар наших протестунов наносится по Президенту и вертикали власти. Давай, демократия, все должны избираться… Мы это проходили в период Горбачева, — напомнил Александр Лукашенко. — Мы же избирали всех — руководителей предприятий, директоров. Ну что, доизбирались? И страну потеряли, и Союз развалился. Нам эту подлянку хотят подкинуть сейчас».

Александр Лукашенко подчеркнул, что выступает за внесение поправок в Конституцию и убежден в необходимости скорректировать полномочия Президента.

 «У нас очень серьезная Конституция. Казахстан, Россия, мы — пожалуй, вот три продвинутых государства, которые имеют такую серьезную жесткую Конституцию, где от решения президента зависит все. С этой точки зрения, понимая, что не дай бог придет человек и захочет развязать войну и прочее… Да, надо нам создать новую Конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы потом страна не обвалилась», — пояснил белорусский лидер.

 Президент прокомментировал предложения проводить выборы в парламент по партийным спискам, а соответственно — создавать партии. Александр Лукашенко убежден, что реализация этих инициатив грозит расколом в обществе, возникновением групп с различными интересами. «Все это хорошо, когда ты это у других видишь — партийные списки и прочее. Но если вы этого хотите, и народ за это проголосует — так и будет. Никакую Конституцию я под себя не делаю. С новой Конституцией я уже с вами Президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите. И я никогда не допущу того, чтобы, принимая новую Конституцию, кто-то сфальшивил или потом выборы по новой Конституции кто-то сфабриковал. Даже если буду знать, что это будет не то, что я хочу. Почему? Потому что белорусский народ должен пройти то, что он должен пройти. Лучше сейчас, без войны, хуже, если нам эту войну подкинут».

О планах Запада в отношении Беларуси

 Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с коллективом больницы озвучил выдержки из данных спецслужб, в которых описывается отношение западных политиков к событиям в Беларуси и их планы в отношении страны. По словам Главы государства, информацию «о том, что происходит вокруг Беларуси» он получил буквально накануне от Комитета государственной безопасности. «Это оригиналы», – заявил Президент.

 Первыми Александр Лукашенко привел слова польского премьера: «Будущее Беларуси принципиально для Польши. Западные территории Беларуси исторически принадлежат Польше… Варшава предприняла множество конкретных шагов для помощи белорусской революции: финансовая поддержка через польские и польско-американские программы солидарности с жертвами режима Лукашенко, приглашение белорусских студентов, упрощение правил пересечения границы, поддержка независимых СМИ и НПО».

 По словам Президента, официальные лица Польши призывают НАТО учредить специальные силы безопасности в составе армии стран Балтии и Польши. По замыслу эта армия может быть задействована для борьбы с белорусской властью. «Победа революции в Беларуси также национальный интерес Польши», – продолжил зачитывать заявления польского премьер-министра Александр Лукашенко.

 Озвучивая следующую информацию, Президент заметил: «Этот разговор произошел 31 августа: «Время для прямых переговоров между режимом и оппозицией еще не пришло. Режим Лукашенко еще слишком сплочен, армия и КГБ поддерживают его, а рабочие вообще не поддерживают никакой революции. Сейчас мы должны ждать и следовать развитию событий».

 По словам Главы государства, Польша предлагала создать в Беларуси ситуацию, чтобы ее экономика рухнула, рубль обесценился, а полки в магазинах оказались пустыми. «Мы должны убедить Турцию, Грецию, Азербайджан, Армению не экспортировать продовольствие из-за опасности коронавируса», – озвучил очередные замыслы поляков Президент.

  По материалам БелТА.

 

 

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

11 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

12 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

13 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

1 день ago