В первый раз Александр Лукашенко и Владимир Путин побывали здесь в июле 2019 года, а затем аналогичные июльские встречи состоялись в 2023 и 2024 годах. Лидеры стран совмещали посещение расположенного на Валааме монастыря с неформальным общением, обсуждали актуальные вопросы сотрудничества и международной обстановки.
Владимир Путин против такой постановки вопроса не возражал. Наоборот, поддержал: «Да, пожалуйста. С удовольствием». Правда, заметил, что и Смоленский скит — это «наше общее». И с этим тоже трудно не согласиться.
Прежде чем удалиться в свой «переговорный скит», Александр Лукашенко и Владимир Путин ответили на весьма многочисленные вопросы журналистов. Несмотря на святость места, спрашивали о земном: обстановка в Украине в части военных действий, перспектива мирного урегулирования и подходы сторон к этому вопросу, общая антисанкционная политика, укрепление союзной безопасности, поставки в Беларусь ракетного комплекса «Орешник»…
А еще говорили о Евросоюзе, где зашоренные взгляды политиков не дают понять простую истину, что их настоящее счастье не в конфронтации, а в сотрудничестве с Россией и Беларусью. В то время как их «союзник» США, похоже, ставит перед собой задачу ослабить ЕС, о чем свидетельствует их недавняя торговая сделка. Для многих это развеяло иллюзии даже об остатках европейского суверенитета.
Журналисты спросили про санкционное давление Запада и меры в связи с этим, будет ли как-то меняться текущая антисанкционная стратегия.
Президенты еще раз подтвердили планы по поставке ракетного комплекса «Орешник» в Беларусь до конца года.
«Конкретика в том, что военные, хоть они люди конкретные и везде торопятся, хотели этот «Орешник» (белорусскую позицию) разместить где-то в будущем году. Владимир Владимирович прямо сказал: «В этом году мы в основном должны закончить эти процессы — строительство, создание и так далее. Мы от этого не отступаем пока?» — сказал белорусский лидер.
«Нет, — подтвердил Владимир Путин. — У нас произведен первый серийный комплекс «Орешник». Первая серийная ракета. И она поступила в войска. Теперь серия заработала».
Президент России также сообщил, что белорусские и российские военные специалисты выбрали место для будущих позиций и сейчас идет работа по их подготовке. «Так что, скорее всего, мы до конца года этот вопрос закроем», — заявил он.
Как уже отмечалось, многие вопросы так или иначе касались ситуации в Украине и возможностей ее урегулирования.
«50, 60, 10 дней. Так политика не делается. Если он мира хочет, он должен подключаться аккуратно, основательно. Это военное столкновение. И указать там не получится. Тем более ядерной державе. Это просто смех вызывает, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Надо аккуратно это все делать. И можно договориться».
Глава государства упрекнул украинскую сторону в том, что заявления часто делаются просто на публику, без какой-то проработки и подготовки почвы для реальных договоренностей: «Они требуют невозможного. То, что они говорят, и то, что предлагает Россия, — это за столом переговоров решается. Там могут (быть. — Прим. БЕЛТА) компромиссы, отступления, повороты, развороты. А вот так в лоб — это на публику. Это к тому, что «мы говорим много, а делать ничего не хотим».
Да и в целом весомые успехи России на фронте должны были бы скорректировать модель поведения официального Киева, уверен Александр Лукашенко. Речь, например, о взятии россиянами населенного пункта Часов Яр, что открывает дорогу на Краматорск. «Украина должна сегодня бегом просить его: Владимир Владимирович, давайте сядем за стол переговоров, давайте договоримся. В противном случае через месяц, полтора, два там даже оборонительных сооружений не останется. Россияне все это потихонечку отгрызут, захватят и пойдут дальше», — заметил глава белорусского государства.
Он призывает прекращать эту опасную эскалацию, в том числе чтобы на голову обычным мирным людям не падали беспилотники.
Владимир Путин со своей стороны заявил, что Москва рассчитывает на продолжение процесса переговоров с Украиной. Вместе с тем, подчеркнул он, для решения вопроса мирным путем нужно вести обстоятельные разговоры: «И не на публике. Это делать нужно спокойно, в тиши переговорного процесса. Именно для этого мы предложили создать три группы». Реакцию на это украинской стороны российский лидер считает в целом позитивной.
«Нам нужен длительный и прочный мир на хороших базовых основаниях, которые удовлетворяли бы и Россию, и Украину, обеспечили бы безопасность обеих стран. И, наверное, правы те переговорщики с украинской стороны, которые аккуратно, между прочим, но все-таки выложили идею о том, что надо говорить, может быть, и о европейской безопасности в целом», — заявил Президент России.
Он также поблагодарил Беларусь за помощь в переговорном процессе с Украиной. Общеизвестно, что стамбульские договоренности об обмене военнопленными и телами погибших затем успешно реализовываются именно при посредничестве Беларуси.
По материалам БелТА.
В МЧС напомнили о правилах поведения в жару. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МЧС.…
6 августа, с 10.00 до 11.00, в Богушевском сельисполкоме (ул.Парковая, 7) личный прием граждан и…
Аграрии Беларуси намолотили 3 млн тонн зерна. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода. …
Ограничения на посещение лесов действуют в 86 районах Беларуси. Об этом свидетельствует интерактивная карта Министерства…
Праздник деревни «Родные места сердцу дорогие» собрал в выходные жителей Берешево Ходцевского сельсовета. Это…
Дожди и грозы по западу Беларуси прогнозируют синоптики на сегодня. Об этом БЕЛТА сообщили в…