Сенненщина глазами журналиста «Наша Талачыншчына»

 

С началом сезона отпусков тянутся в разные города и страны отдыхающие — кто-то уезжает далеко, кто-то исследует близлежащие города или санатории. Мы решили посмотреть, чем могут заинтересовать гостей соседние с Толочином города. Например, Сенно…

Этот город в свое время был уездным, в состав уезда входила и Заречнотолочинская волость, в том числе и часть нашего райцентра, а другие населенные пункты современного Толочинского района были в составе некоторых других волостей Сенненского уезда. Иными словами, родство у Толочина и Сенно давнее, история во многом общая, чем не повод посмотреть, как живет былой уездный город сегодня.

 От Толочина до Сенно всего около 50 километров, дорога и недолгая, и по качеству покрытия неплохая. Немалый плюс и то, что ориентироваться в городе несложно. Довольно большая пешеходная зона дает возможность прогуляться и заодно увидеть многие достопримечательности, расположенные рядом.

 В центре города

 Сенно весьма компактный город. Покрутившись на одном месте, видишь местный райисполком, школу искусств, библиотеку, почту, здание Белтелекома, Дом культуры, церковь, музей и детскую библиотеку. Здесь же разместился и центральный сквер, где расположены Аллея Героев, братская могила советских воинов и партизан и памятный знак «Родны край», установленный в честь уроженки Сенненщины Матрёны Маркевич, которая является автором орнамента на Государственном флаге Беларуси.

 Привлекает внимание здание местного отдела ЗАГС, или Дворца торжественных обрядов. Рядом есть фонтаны и установлено красивое скульптурное изображение молодоженов. Думается, что эта зона активно используется для фотосессий в первые минуты после рождения новой семьи, а возможно, и после регистрации рождения нового сенненца.

 Недалеко расположен парк Трех Героев. Здесь есть пруд и много всякой военной, в том числе и авиационной, техники. Здесь и потрогать все можно, и ознакомиться с характеристиками боевых машин на установленных рядом табличках. Есть в парке мемориал погибшим афганцам, а также здесь захоронены трое Героев Советского Союза, погибшие в 1944 году.

 Если прогуляться от центра города в сторону озера, то можно увидеть танк ИС-3. Он установлен в 2011 году в память о 70-летии крупнейшего танкового сражения в июле 1941 года под Сенно, в котором участвовало более 2 тысяч танков.

Архитектура

и история

 Старых зданий в центре Сенно замечено два. Первое — это построенное в 1910 году здание земской управы (сейчас здесь расположены музей и детская библиотека), второе — возведенное в 1913 году здание пожарной части (сейчас там размещается районный центр гигиены и эпидемиологии). 

 Немного удивили размещенные около здания бывшей земской управы бюсты Ленина и Маркса. Наверное, они что-то символизируют, а может быть, просто другого места для них не нашлось. Впрочем, здание расположено на улице Советской, а недалеко улица Карла Маркса. Может быть, дело в этом… На здании установлена нивелирная марка №49, которая указывает, что измерения производились в 1925 году.

 Рядом с бывшей земуправой разместилась плита, на поверхности которой выбиты два родовых герба польской шляхты. Плита была обнаружена в 2011 году недалеко от деревни Большой Озерецк Сенненского района. Считается, что плита является мемориальной и могла быть установлена в честь Яна Кароля Ходкевича, военного и политического деятеля Великого Княжества Литовского, представителя магнатского рода Ходкевичей. Предположительно плита была изготовлена в конце XIX — начале XX в.

 Церковь в Сенно

 В истории уездного города было два храма: деревянный Покровский и соборный Николаевский, причем автором собора был архитектор Константин Тон, проектировавший также храм Христа Спасителя в Москве. Но ни один из старых храмов в Сенно не сохранился.

 Примечательно, что в 1934 году собор разобрали по кирпичику и из полученного материала возвели Дом культуры, который до сих пор существует и выполняет возложенную на него изначально миссию — приобщает местных жителей к культуре.

 В современном Сенно есть только один храм, в честь Святителя Николая. Он строился с весны 1999 года, первая литургия была отслужена в 2003 году.

 Костел в Сенно

 Как выяснилось, история католичества в Сенно имеет глубокие корни. А история костела еще и грустная. Впервые костел в Сенно появился в далеком 1609 году, его возвели здесь францисканцы. Костел был освящен в честь Франциска Асизского. Во второй половине XVIII века, когда городом владели Тадеуш Огинский и его супруга, на месте старого костела был построен новый и освящен в честь Святой Троицы.

 Пережив и Первую, и Вторую мировые войны, сенненский костел не пережил советское время. Взорвали его осенью 1962 года. И если верить интернет-источникам, то случилось это из-за обращения к кандидату в депутаты местной жительницы, которая посчитала, что костел слишком уж возвышается над городом.

 Современный костел построен совсем недавно, точную дату я не нашла, но попадалась информация, что его собирались освящать в 2020 году. И да, по размеру он в 9 раз меньше предшественника. Теперь уже точно никто не сможет упрекнуть его в чрезмерной высоте.

Замковая гора

и Сенненское озеро

 У подножия Замковой горы расположен родник с простым названием «Капличка», являющийся памятником природы. Замковая гора, разумеется, называется так не случайно — в XVI веке на ней был построен замок, который в некоторых источниках даже называется дворцом. А до замка на горе было языческое капище.

 Родник древний, и вода в нем считается целебной, поскольку в ней содержится сероводород. Запах и вкус весьма специфические, но не исключено, что она полезная.

Напротив Замковой горы простирается огромная местная водная достопримечательность — озеро Сенненское, его площадь составляет 3,37 кв. км, а максимальная глубина — 31,5 м. На берегу установлена часовня в честь святой Матроны Московской, внутри которой размещена большая икона святой, стоят цветочки в вазонах, чувствуется, что здесь регулярно кто-то поддерживает порядок и уют.

 А что касается озера, то оно просто огромное. Около него в жару было прохладно. А сколько было всяких водоплавающих птиц! Много поганок, чаек, есть лысухи. Так это те, кого удалось увидеть всего минут за 10. А если бы погулять подольше?..

Второй

по величине

в республике

 На полпути из Толочина в Сенно можно увидеть природную достопримечательность, которая находится под охраной государства, — валун «Чёртов камень».

 После поворота на указателе «Рясно» начинается грунтовая дорога, но она содержится в неплохом состоянии, и доехать до огромного валуна не представляется проблематичным. Заблудиться тоже сложно, по правой стороне дороги о местонахождении достопримечательности сообщает указатель. И дальше можно доехать, а можно дойти — до валуна остается всего несколько метров.

 Как считают исследователи, каменный великан появился на Сенненщине вследствие движения ледника, глыба была принесена с юго-востока Финляндии 20 — 17 тысяч лет назад.

 Валун действительно огромный, часть его находится в воде. Он второй по величине из своих собратьев, найденных в Беларуси. Длина камня более 10 метров, ширина — более четырех.

 Конечно, с этим местом связано много преданий и легенд, около него даже сейчас навязано много ленточек и лежат мелкие монеты — видимо, люди до сих пор, как и в глубокой древности, считают, что камень обладает какой-то целебной силой.

 По дороге из Сенно не покидала мысль, что в этот город и его окрестности можно вернуться еще как минимум один раз — вряд ли за полдня удалось увидеть все интересное. Как рассказала уроженка Сенно Юлия Шафранская, проживающая и работающая теперь в Толочине, в райцентре можно посетить еще один родник, расположенный на въезде в город со стороны Толочина, а также обновленный парк 40-летия Победы, где расположена канатная дорога.

 — В Сенненском районе много исторических мест. Например, усадьба Святских в аг. Пламя. К сожалению, до нашего времени дошли только руины панской усадьбы, но даже они впечатляют, — рассказывает Юлия Шафранская. — В Мощёнах невозможно не обратить внимание на здание бывшей мельницы, построенное в конце XIX века. Оно очень похоже на то, которое расположено недалеко от Друцка в Толочинском районе. Есть история о том, что в советское время сельчанам разрешили разобрать мельницу в Мощёнах, но из-за того, что при постройке использовался особый раствор, кладку разрушить не получилось. Так и сохранилась мельница. В Погребёнке можно увидеть дом станционного смотрителя. Подобных зданий в Беларуси осталось совсем немного. Построено оно в первой половине XIX века. Одним словом, любителям истории и старой архитектуры есть что посмотреть в Сенно и Сенненском районе.

Олеся КУЗЬМИЧ,

 «Наша Талачыншчына», 29 июля 2023 г.

 Фото  автора.

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

11 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

12 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

13 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

1 день ago