Многочисленные шкафы и стеллажи музейных запасников хранят остановленные мгновения минувших дней. Раритеты, олицетворяющие советскую эпоху, — это уникальный шанс для старшего поколения вернуться в прошлое, а для молодежи – возможность прикоснуться к истории, почувствовать гордость за страну, победившую фашизм, первой отправившую человека в космос, не знавшую равных в спорте и науке.
Невозможно выбросить из нашей истории трудовой энтузиазм народа, когда советские люди, откликаясь на активную деятельность партии, повседневно и целенаправленно ведшей в массах организаторскую и идеологическую работу, с небывалым воодушевлением строили новое общество. «Труд в СССР — дело чести, славы, доблести и геройства» — именно так оценил труд в советском государстве И.В. Сталин в своем отчете XVI съезду ВКП(б). Во всех сферах производства разворачивались социалистические соревнования по производительности труда между государственными предприятиями, цехами, бригадами и отдельными рабочими. Основным ориентиром был план производства, трудовые коллективы и отдельные сотрудники обязывались принимать на себя плановые или даже повышенные соцобязательства. В большинстве случаев сроки подведения итогов каждого социалистического соревнования в СССР были приурочены к какой-нибудь важной или памятной дате. Планы и итоги соревнований, имена победителей заносились в Книгу Народной Славы — одну из главных форм морального стимулирования трудящихся в СССР.
Восьмая пятилетка (пятилетний план развития советского народного хозяйства) — 1966-1970 годы — самая успешная в СССР, из-за достигнутых впечатляющих экономических показателей получившая неофициальное название «золотая пятилетка». 1969 год для всех производственных коллективов Советского Союза стал годом Ленинской ударной вахты: страна готовилась достойно встретить 100-летие со дня рождения В.И. Ленина. В честь ленинского юбилея по всему Советскому Союзу прокатилась волна соцсоревнований трудовых коллективов заводов, фабрик и госучреждений, итоги которых подводили в канун праздника, в торжественной обстановке наградив отличившихся.
В летопись трудовой доблести вписали свои имена и сенненцы, отдавшие всю жизнь работе на благо малой родины и огромной страны. Книга Народной Славы о героях труда, давно ставшая музейным раритетом, рассказывает о лучших людях района, посвятивших свои трудовые успехи важнейшей исторической дате.
Лучшая телятница к-за «Красный Партизан» Стайнова Агрипина Васильевна, 1969 г.
Высокой трудовой активностью 100-летие со дня рождения В. И. Ленина встретили сельские труженики. Совхозы и колхозы повсеместно пересматривали свои планы и принимали новые, повышенные обязательства.
На первых страницах издания – достижения колхоза «Знамя Победы»: «Из 400 мелких единоличных хозяйств в прошлом сейчас создано крупное, экономически развитое хозяйство — колхоз «Знамя Победы», которое решает сложную величественную задачу создания материально-технической базы коммунизма. Колхозники хорошо поработали над выполнением юбилейных обязательств. Урожайность льноволокна составила 6,6 ц/га, льносемя – 7,4 ц/га, картофеля – 115 ц, зерновых – 11,5 ц. На 100 га сельскохозяйственных угодий произведено 441 ц молока, 68,4 ц мяса. Получен денежный доход 873 тыс. рублей, или на 217 тыс. больше планового». Среди передовиков предприятия – доярки колхоза Ляховская А.Л., Воронова В.В., телятница бригады «Станьки» Дюкова Р.Е., молочно-товарная ферма бригады «Дубовцы». С фотографий на нас смотрят почетные колхозники: Дубовец Ф.М., Логунов К.П., Матыгин Т.Ф., Желтобрюхова М.А. и др.
Со страниц издания мы узнаем, что «…в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина коллектив рабочих и служащих Сенненского КБО взял на себя повышенные социалистические обязательства, направленные на улучшение бытового обслуживания населения района. План 1 квартала 1969 г. по оказанию бытовых услуг комбинат выполнил на 112%. Одеяльному цеху г. Сенно присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Мастер сапожного цеха Корженевский А.А. выполняет план на 110-120%».
Каждый день, каждый месяц ленинской юбилейной вахты приносил новые трудовые победы. Накануне 100-летнего юбилея вождя революции районная газета «Ленінская іскра» рапортовала о трудовых успехах земляков:
— «Став на ударную ленинскую вахту, коллектив лесопильного цеха Богушевской мебельной фабрики выполнил годовой план до 25 декабря 1969 года с экономическим эффектом 5.500 тыс. рублей. В эти дни во всех бригадах предприятия ширится соревнование за достойную встречу ленинского юбилея. На 120-130 процентов выполняют сменные задания лесорамщик Б.Ф. Анкинович, станочница, депутат Верховного Совета БССР Р.Я. Семенкова, столяр А.М. Уткин и другие»;
— «Сотрудник редакции «Ленинская искра» Лилия Михайловна Камушенко с почетом оправдывает звание «Ударник коммунистического труда», плановые задания выполняет на 120-130 процентов. Свои трудовые успехи депутат районного Совета депутатов трудящихся посвящает юбилею Ильича».
Лучшая птичница к-за «Правда» Давыдько Лидия Яковлевна, 1968 г.
По результатам достигнутых успехов труженикам городов и сел вручались дипломы, грамоты, почетные знаки, государственные награды, вымпелы и переходящие Красные Знамена. Целый пласт народной истории — Выставка достижений народного хозяйства. Достойным людям – достойные награды. Тем отраднее, что среди тысяч награжденных были и наши земляки. Их трудовые успехи — гордость региона и всей страны. Из «Списка рабочих, колхозников и служащих, награжденных дипломами и медалями ВДНХ в 1967 году» узнаем имена уроженцев Сенненщины:
«…Наградить:
Бронзовой медалью и денежной премией в размере 50 рублей:
— Барминского В.В. – председателя исполкома районного Совета депутатов трудящихся;
— Титовича Р.А. – агронома по льну районного управления сельского хозяйства…
Серебряной медалью и денежной премией в размере 100 рублей:
— Карася А.П. – председателя колхоза «Знамя Победы».
Бронзовой медалью и денежной премией в размере 50 рублей:
— Авферонка Ф.И. – бригадира колхоза «Знамя Победы»;
— Кишкович А.С. – звеньевую по льну колхоза «Знамя Победы»;
— Галенко С.А. – звеньевую колхоза «Правда»;
— Альхимёнок А.Я. – члена звена колхоза им. Гастелло…».
Таков далеко не полный пантеон тружеников, имена которых навсегда останутся в памяти благодарных потомков.
Чтобы поддержать авторитет рабочего человека, стимулировать его к достижениям, успехам, формировать уважительное отношение к труду, портреты передовиков помещались на Доску почета – стенд с именами и фотографиями лучших производственников. История такого вида поощрения уходит в глубь времен. Уже в XIV веке после освобождения Китая от монгольского ига основатель новой династии Мин император Хунъу повелел построить в каждой деревне империи два павильона, в одном из которых на стенды следовало заносить хорошие дела жителей, а в другом имелся бы список правонарушений, совершенных селянами.
В первые годы советской власти Доска почета называлась «красной доской», при этом как противоположность ей существовала «черная доска» (доска позора), на которую заносились фамилии пьяниц, прогульщиков и лодырей. Доска почета предусматривалась правилами внутреннего трудового распорядка. Существовали городские, районные, областные и республиканские Доски почета. Новаторы, рационализаторы, ветераны социалистического труда и победители соцсоревнований, отличники учебы и передовики производства – их одухотворенные серьезные лица смотрели на нас как с массивных стендов в парках и на площадях, так и с небольших в актовых залах и красных уголках предприятий. Однако путь к фотографу был долог и тернист. Прежде всего нужно было действительно отличиться, победить, оказаться впереди всех, что-то улучшить и чем-то удивить.
С распадом СССР и сменой политического и экономического строя в начале 1990-х годов использование Досок почета в бывших советских республиках прекратилось, кроме России, Белоруссии и Приднестровья. Чествование передовиков производства — ведь это и праздник, и торжество, и дань уважения людям, которые вкладывают свой каждодневный труд, профессионализм, творческий потенциал в развитие региона. На нем собираются вместе лучшие работники и коллективы всех сфер деятельности, заслуживающие самой высокой похвалы и права называться передовиками труда. Именно такой праздник станет сегодня, в канун Первомая, очередной страницей летописи Сенненщины. В районном центре культуры и народного творчества традиционно чествуют людей, которые прославляют наш край своим благородным трудом. Сенненский историко-краеведческий музей главному районному празднику посвятил выставку «Их имена – гордость района», размещенную в фойе Дома культуры, где собран ряд уникальных экспонатов, представлены архивные фото и интересная информация о трудовых подвигах тружеников Сенненского района в эпоху советских пятилеток.
30 сентября 1999 года Президент Республики Беларусь подписал Указ № 573 «О Республиканской доске Почета», учредивший новую форму поощрения областей, районов, городов, городских районов, трудовых коллективов за наилучшие достижения. Сам факт подобной системы не только в очередной раз подчеркивает особо бережное отношение суверенной Беларуси к своей истории и людям, создающим настоящее и будущее. По сути, он стал еще одной созидательной и доброй традицией, предваряющей весенний Праздник труда, которой в нынешний Год качества исполняется четверть века.
Жить, созидать и трудиться под знаком Года качества — значит, нести ответственность за результаты своего труда и чувство сопричастности к будущему страны. Мира, добра, новых трудовых свершений вам, дорогие земляки!
Бронислава
ЖЕЛТОБРЮХОВА,
главный хранитель
фондов Сенненского
историко-краеведческого музея.
В Сенненском районе идет заготовка кукурузы на силос. Одним из первых к ее уборке приступило…
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета Владимира Орловского, передает корреспондент…
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…