Для Сергея Дебольского слова долг, честь, достоинство – не просто слова, а вся его жизнь

Долг. Честь. Достоинство. Для офицера с 22-летним стажем военного, участника афганской войны Сергея Дебольского не просто слова — это вся его жизнь. Накануне Дня защитников Отечества в редакцию обратились наши читатели с просьбой рассказать об этом человеке на страницах районного издания.

Преемственность поколений, уважительное и ответственное отношение к выбранному делу — эти традиции могут быть заложены только в крепкой семье. Кто-то из поколения в поколение передает семейные реликвии, кто-то фотоархивы, а кто-то профессию…    Служить Отечеству — семейная традиция Дебольских. Дед Сергея Ивановича был чекистом, служил с Дзержинским, отец — офицером, защищал Брестскую крепость, прошел всю Великую Отечественную войну. Идя по стопам отца и деда, Сергей Дебольский продолжил в семье династию военных.

Родился Сергей Иванович в 1957 году в г. Кизляр, Республика Дагес­тан. Детство его прошло в Краснодоне, где каждый уголок пропитан героизмом молодогвардейцев. Окончил среднюю школу им. Ивана Туркенича, командира Молодой гвардии. Комсомольский билет молодой человек получил из рук матери Олега Кошевого. «Это было одним из самых знаменательных событий в моей жизни», — вспоминает Сергей Дебольский.

С ранних лет он точно знал, что хочет быть военным. Упорно и усердно шел к этой цели. Успешно сдал экзамены и поступил в Киевское высшее общевойсковое командное училище. После учебы служил в Минске в 120-й Рогачевской дивизии командиром взвода.       Командовал парашютно-десантным взводом в Боровухе, под Полоцком. Затем был переведен в войска специального назначения в Марьину Горку. Отсюда спецподразделение отправили в Афганистан. Полтора года Сергей Дебольский воевал в чужой стране. Был дважды ранен, очень долго лечился в госпитале. Награжден орденами «Красного Знамени» и «Красной Звезды», медалью «За заслуги».  В 1987 году был направлен на работу в Сенненский райвоенкомат. Начинал помощником военкома и дослужился до военного комиссара.

Сенненщина стала второй родиной для Сергея Дебольского. Сейчас с женой Любовью Валентиновной всю душу вкладывают в воспитание любимой внучки. Любава, так зовут девочку, в этом году пошла в первый класс первой городской школы.

Сергей Иванович с ностальгией вспоминает время, когда вся его большая, дружная семья собиралась вместе. Так распорядилась судьба, что один из братьев Сергея Дебольского живет в Клайпеде, а другой в Екатеринбурге. Встречаются нечасто, в основном общаются по телефону. А так хочется, чтобы они были рядом, чтобы как раньше, все вместе, как говорят, «и в радости, и в горе».

Сегодня Сергей Дебольский принимает участие в мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи. Посещает школы, районную библиотеку, рассказывает о воинской службе, подвигах товарищей. С благодарностью вспоминает предков. Такие встречи, по словам Сергея Ивановича, как нельзя лучше позволяют передать и донести до ребят ту связь поколений, без которой не воспитать патриота. 

Лариса МУКОМОЛОВА.

Фото автора.

 

 

admin

Recent Posts

Птицей года — 2026 в Беларуси выбран черный аист

Птицей года - 2026 в Беларуси выбран черный аист, сообщили БЕЛТА в компании "Дикая природа".…

1 минута ago

Действует новый перечень профессий рабочих, на которые привлекаются иностранные граждане или лица без гражданства, не имеющие разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь

С 01.01.2025 г. действует новый перечень профессий рабочих (должностей служащих), на которые привлекаются иностранные граждане…

5 минут ago

Решить проблему с долгостроями

Комитетом государственного контроля Витебской области обеспечена активизация работ по выполнению поручений Главы государства по сокращению…

8 минут ago

В Беларуси с 1 августа на 5,4% увеличились размеры бюджета прожиточного минимума

В Беларуси с 1 августа на 5,4% увеличились размеры бюджета прожиточного минимума (БПМ). Об этом…

15 минут ago

Ветреная и дождливая погода ожидается сегодня в Беларуси

В Беларуси сегодня будет дождливо и ветрено, ожидаются грозы. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском…

18 минут ago

Чтобы лес не стал ловушкой

С начала года в лесах Витебской области потерялись 22 человека, из них 4 детей, сообщили…

18 часов ago