Как избавиться от борщевика? Советует главный агроном Сенненской инспекции по СК и ЗР

В Сенненском районе борщевик Сосновского выявлен на площади 32,9 га.

Борщевик является двухлетним растением, в редких случаях многолетним, достигает высоты от двух до четырёх метров. Семена прорастают ранней весной или осенью. В первый год жизни растение образует розетку листьев, а уже на второй, с июня по август, выпускает соцветия и зацветает.

 После цветения и образования семян растение отмирает. При скашивании перед цветением растение использует потенциал к восстановлению и образует подгон, из которого и формируются цветоносы. Если постоянно препятствовать образованию цветоносов путём скашивания, то в этом случае растение может сохраняться долгие годы вегетативно. Борщевик чрезвычайно жизнеспособен и обладает потенциалом размножения на уровне 40000 штук семян на одно растение,  которые могут сохранять всхожесть, находясь в почве, до семи лет. Семена распространяются преимущественно за счёт ветра и воды.

 Особенно широко это растение встречается на паровых полях, неухоженных лугах и пастбищах, опушках леса, по обочинам дорог. Борщевик представляет опасность не только для природных комплексов, но и для здоровья человека, так как сок содержит фитотоксичные вещества  — фуранокумарины, которые,  при контакте с кожей и последующим попаданием солнечного света на этот участок, вызывают ожог. Возможные последствия этого — зуд, покраснение, вздутие и образование волдырей. Изменения выглядят как ожоги 1-й и 2-й степени.

 Что касается жилых зон, то в борьбе с этим растением можно применять только подкашивание и выкашивание.

 Механический метод борьбы заключается в подрезке верхнего слоя почвы, где на 10-15 — сантиметровой глубине находятся корни. Важно срезать точку роста, которая находится на глубине от 3-5 до 7-10 сантиметров. Скашивание целых растений или же подрезку цветоносов ведут в начале или в течение цветения, обычно в конце июня — начале июля. Обратите внимание, что такие способы уничтожения борщевика эффективны только при условии, что данные манипуляции будут проводиться перед выходом растения «в трубку», т.е. обязательно перед цветением и не позже, чем через 3-4 недели после первого скашивания. Этот приём обязателен для уничтожения всех генеративных побегов, несущих соцветия. Если же скашивать борщевик только один раз в середине цветения — это будет лишь способствовать его дальнейшему размножению.

 В случае недостаточного действия механического метода или невозможности его проведения, применяется химический метод борьбы с сорняком. В этом случае возможно внесение гербицидов. При повторном отрастании борщевика для исключения образования семян необходимо сделать ещё одну его обработку.

 Для уничтожения борщевика на землях не сельскохозяйственного пользования эффективно применение следующих гербицидов: Анкор-85(ВДГ — 0,12-0,35 л/га), Грейдер (ВГР — 2-2,5 л/га), Террсан (ВДГ— 0,30-0,35 кг/га), Торнадо (ВР — 3-6 л/га), Раундап (ВР — 360 г/л) и других, разрешённых «Государственным реестром средств защиты растений (пестицидов) и удобрений». Обработка проводится по вегетирующим сорнякам при высоте растений до 30 см.

 При обработке площадей следует использовать норму расхода рабочей жидкости максимум 150л/га. Применяя гербициды, нужно следить, чтобы препарат попадал не только на листовую поверхность, но и стекал по черешкам в листовую розетку. После обработки гербицидами следует глубоко вспахать почву (с оборотом пласта).

 После применения глифосатсодержащих гербицидов тремя неделями позже желательно провести глубокую вспашку участка. Поскольку глифосатсодержащие гербициды не обладают почвенной активностью, после обработки земли нужно засеять её различными травами как можно гуще (4000 побегов на метр квадратный).

 Важно помнить, что при работе как с механическими орудиями, так и химическими препаратами  следует соблюдать правила техники безопасности.

Татьяна ЩЕРБЕНЁВА,  главный агроном по защите растений ­Сенненской инспекции по СК и ЗР.