С 25 мая по 8 июня в Cенненском районе проходило специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!»

Его цель-предупреждение травматизма и смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. С начала текущего года в Республике Беларусь совершено более 100 аварий с участием и по вине детей, в которых 5 детей погибли (2 в Витебской области и 114 получили травмы различной степени тяжести. В области в 16 ДТП получили травмы 14 наших маленьких граждан. Из общего количества аварий 7 произошло с детьми-пассажирами, 9 – с детьми-пешеходами ( только в 4 виноваты дети).

Причины ДТП в каждом конкретном случае разные. Но случай, когда гибнет ребенок, – это огромная боль, и рассуждать в такой ситуации о причинах непоправимо тяжело. К великому сожалению, горе на одном случае не останавливается, оно идет дальше от семьи  семье. Хочется верить, что родителей этот материал затронет за живое. Ведь они, как никто другой, в ответе за своих сыновей и дочерей.

Первая из причин травмирования детей на дороге не зависит от самих малышей.

Это случаи, когда дети находятся в качестве пассажиров в автомобилях, попавших в аварию. Здесь вся тяжесть вины ложится на плечи водителя, который всегда должен помнить, что вместе с ним в машине находятся дети, и при любом обострении ситуации на дороге он рискует прежде всего жизнью маленьких пассажиров. К сожалению, это понимают далеко не все водители.

Вторая причина – это шалость, невнимательность, несоблюдение правил на дороге самими детьми. Подавляющая часть таких происшествий (около 78%) происходит с участием детей и пешеходов. Около 7% инициированы подростками-водителями. Это случаи, когда дети самовольно или с молчаливого согласия взрослых садятся за руль мотоцикла, скутера, а иногда и автомобиля, не имея на это ни права, ни навыков вождения, и закономерно попадают в аварии.

Все перечисленные и подобные случаи имеют место, когда подростки оказываются на улице одни или в компании сверстников, таких же не подготовленных к особенностям дорожного движения, без привитых родителями, школой элементарных правил поведения на дороге. Именно эту долю происшествий с детьми можно сократить совместными усилиями школы, семьи, Госавтоинспекции, детских и общественных организаций по разъяснению, пропаганде среди юных участников движения правил безопасного поведения.  И главную роль здесь должна сыграть семья. Именно родители, как никто другой, с малых лет находясь рядом, способны выработать у ребенка привычку правильно действовать при переходе дороги, при поездке на автомобиле, в общественном транспорте и т.д. Только положительный пример матери и отца может привить формирующемуся человеку уважение к правилам поведения на дороге. Только тогда, уже к школьному возрасту, вы сможете обезопасить своего ребенка, быть спокойным за него. А далее родителям на помощь ( именно на помощь, а не на смену) должна прийти школа. В детском коллективе, учителям, необходимо поддерживать атмосферу понимания и неукоснительного соблюдения правил дорожного движения. Школа здесь может применить весь свой потенциал. В этом плане педагоги должны тесно сотрудничать с ГАИ.

К сожалению, нередкими являются случаи, когда родители вовсе не проявляют заботы о детях, найдя отдушину в пьянстве. Часто мы видим ситуации, когда родители сами, находясь с детьми на улице, грубо нарушают правила дорожного движения. А теперь подумайте: как можно быть спокойным за такого ребенка? Как можно быть уверенным, что он доживет до зрелого возраста, не попав под колеса автомобиля? Как он будет воспринимать все разговоры о правильном поведении на улице, если каждый день видит отца и мать,  которые всячески игнорируют ПДД?

И еще одна причина травматизма детей (при соблюдении правил поведения на улице) – беспечность, лихачество, пьянство водителей. В таких случаях любая суровость наказания не компенсирует жизни и здоровья, а также невозвратную потерю авторитета правил дорожного движения как у ребенка, попавшего в аварию так и у его родителей, родственников. Водитель, видя перед собой на улице детей, должен относиться к ним как к объекту повышенного внимания, вести себя максимально осторожно и корректно. Ведь перед ним человек, у которого еще нет навыков, опыта поведения на улице, который еще не освоил правила движения, который в сложной обстановке может растеряться, ошибиться.

Госавтоинспекция Витебской области призывает всех, кому не безразлично будущее наших детей принять самое активное участие в проведении мероприятий и тем самым не допустить гибели и травмирования детей на дорогах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *