С начала года сенненцы заплатили более 2-х миллионов рублей в качестве штрафов за мусор

  С 1 апреля распоряжением Сенненского райисполкома № 55 от 28 марта 2012 года в районе объявлен месячник по благоустройству и наведению порядка.

    Граждане не должны забывать, что территории индивидуальных домовладений, находящиеся на правах личной собственности, должны содержаться в удовлетворительном санитарном и эстетическом состоянии.

  Также обращаем внимание граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах на необходимость заключения договоров на оказание услуг по вывозу мусора. Согласно п.8 ст. 17 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» собственники отходов потребления обязаны принять меры по их  доставке в санкционированные места хранения, используя специально оборудованные контейнерные площадки или специальные транспортные средства. В случае неисполнения законодательства в соответствии со ст.15.63 КОАП и подпунктом 12 п.1 ст.3.30 Процессуально-исполнительного Кодекса за нарушение законодательства могут составляться протоколы об административных правонарушениях, которые подлежат рассмотрению в судебном порядке.

 Согласно санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Гигиенические требования к содержанию территорий населённых пунктов», утверждённых Постановлением Министерства здравоохранения от 1 ноября 2011 года № 110, на территории населённого пункта запрещается размещать твёрдые отходы в неустановленных местах, сливать (сбрасывать) жидкие отходы на землю, в ливневую канализацию, водные объекты, устанавливать стационарные ёмкости для сбора твёрдых отходов на проезжих частях улиц населённых пунктов, тратуарах, озеленённой территории, складировать тару и запасы товаров на территории, прилегающей к торговым объектам, складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор.

 За нарушение настоящих Санитарных правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 За первый квартал 2012 г. специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии  за неудовлетворительное содержание территорий было наложено 10 штрафов на сумму 2240 тыс.рублей.

 В деле великом начнём с малого — наведём порядок на территориях частных домовладений.

Наталья БЕЗРУКОВА,

помощник врача-гигиениста ГУ «Сенненский РЦГЭ».