В «Ясли-сад №1 г.Сенно» работают дефектологи

Среди дошкольников  встречаются дети, у которых единственным дефектом  речи является неправильное звукопроизношение. Такие случаи  принято называть дислалией, или  расстройством речи.

  Дислалия бывает функциональной и органической (механической).  В первом случае дефект связан с неправильным  речевым воспитанием,   неправильной или иноязычной речью окружающих.  сюда также входят случаи, когда у ребёнка  отмечается повышенная  возбудимость  или некоторая отсталость.

 Механическая дислалия связана с изменениями в речевом аппарате, которые  бывают врождённые и приобретённые. К врождённым относятся несращения верхней губы, челюсти, мягкого и твёрдого неба, укороченная и слишком массивная уздечка языка (подъязычная связка). При этом могут быть затруднены движения языка, так как слишком короткая уздечка фиксирует его у дна полости рта.

  Дефекты развития челюстей и зубного ряда ведут к аномалиям прикуса.

  Регуляция зубов и челюстей проводится в зубных кабинетах.   Расщелины мягкого и твёрдого нёба имеют очень большое значение для всего произношения. Все остальные нарушения строения артикуляционного аппарата могут иметь узкое, местное значение. Например, дефекты губ отражаются на произношении губных и гласных звуков, изменение формы челюстей — на произношении свистящих и шипящих, массивные подъязычные уздечки — на произношении р и шипящих.

  Если у вашего ребёнка нарушено только произношение некоторых звуков и при этом у него сформирован грамматический строй речи, развита связная речь, сформирован фонематический слух, то повода для беспокойств нет. Следует обратиться за консультацией к учителю-дефектологу и после нескольких занятий ребенок сможет правильно произносить нарушенные звуки. Если родители, чьи дети не посещают детский сад, заметили у ребёнка проблемы в речевом развитии, обязательно следует проконсультироваться со специалистом, что делать в данном случае. На базе ГУО «Ясли-сад №1 г.Сенно» оказываются  дополнительные услуги учителя-дефектолога. Телефон для справок: 4-11-65.

Ольга ГЛЕБОВА,

учитель-дефектолог

ГУО «Ясли-сад №1 г.Сенно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *