Сдаёшь жильё – плати налог

С 1 февраля 2012 года вступило в силу решение Витебского областного Совета депутатов от 19 января 2012 года № 165 «Об установлении ставок подоходного налога в фиксированных суммах», которым изменены ставки подоходного налога в отношении доходов, полученных плательщиками от сдачи в аренду (суб­аренду), наём (поднаём) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Витебской области, в размере, не превышающем 26 500 000 белорусских рублей в налоговом периоде. Для городов районного подчинения и посёлков городского типа за каждую сдаваемую комнату жилого  помещения размер подоходного налога в фиксированной сумме составляет 35000 рублей в месяц, для иных населённых пунктов и территорий — 30000 рублей.

 В инспекции Министерства по налогам и  сборам Республики Беларусь по Сенненскому району на учёте состоит 36 физических лиц, сдающих в наём (поднаём) жилые помещения.

 В 2011 году в ходе контрольных меро­приятий выявлено 4 физических лица, которые сдавали жилые помещения внаём без заключения договоров найма и без уплаты подоходного налога в фиксированных суммах. В результате предъявлено и взыскано 0,4 млн руб. налогов.

 Чтобы не нарушить налоговое законодательство, физические лица обязаны до установленного в договоре аренды (субаренды), найма (поднайма) жилого и (или) нежилого помещений (далее — договор) срока фактического предоставления таких помещений в аренду (субаренду), наём (поднаём) зарегистрировать договор в местном исполнительном и распорядительном органе или (для договоров поднайма жилых помещений государственного жилищного фонда) в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда.

 Обращаем внимание граждан, что физическое лицо обязано до начала сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) помещений уплатить налог в бюджет не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком  фактического предоставления помещения нанимателю, а в последующем — ежемесячно не позднее первого числа месяца, за которым осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц.

   В случае прекращения действия договора найма (поднайма) плательщик извещает об этом налоговый орган в письменной форме, и расчёт налога за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи помещения.

 Наличие заключённого в установленном порядке договора аренды (суб­аренды), найма (поднайма) помещения позволит вам возместить материальный ущерб в случае ненадлежащего обращения нанимателя с вашим имуществом.

 Наталья Михалёнок,

начальник отдела налогообложения физических лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *