Новые условия кредитования. Как теперь будут решать свой квартирный вопрос сенненцы?

С начала года жилищное законодательство страны претерпело изменения в части предоставления гражданам льготных кредитов на строительство и приобретение жилых помещений.

Утратил силу Указ Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 г. №185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых  субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений». Его заменил Указ Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», который уточнил, кто имеет право на строительство и покупку жилья с помощью ресурсов льготного кредитования. О том, как теперь будет осуществляться льготное строительство, рассказывает главный специалист отдела архитектуры и строительства райисполкома Ольга Лукашкова.

— Ольга Константиновна, первый вопрос: кто теперь, согласно указа, имеет право на льготный кредит?

— Оно сохраняется за некоторыми категориями малообеспеченных граждан, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий (за исключением граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий по дополнительным основаниям, предусмотренным организациями в коллективных договорах). В числе их:

многодетные семьи;

граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II групп;

граждане, заболевшие и перенёсшие лучевую болезнь, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания.

Малообеспеченные граждане, проживающие не менее 10 лет в общежитиях или на съёмных квартирах, имеют право на льготный кредит, если у них, включая совместно проживающих членов семьи и отдельно проживающих супругов, нет в собственности другого жилья, в том числе в других населённых пунктах Беларуси.

Льготные кредиты будут выделяться также

ветеранам боевых действий на территории других государств;

совершеннолетним молодым людям, являющимся лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов и (или) специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи. Под молодыми гражданами в настоящем Указе понимаются лица в возрасте до 31 года;

талантливым молодым учёным;

судьям и прокурорским работникам;

молодым семьям, имеющих двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов;

гражданам, осуществляющих строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек.

— Изменились ли нормативы льготно кредитуемой площади строящегося или реконструируемого жилого помещения?

— Согласно пункта 1.5 Указа нормируемые размеры составляют 20 кв.метров на одного члена семьи. В Минске они снизились до 15 кв.метров, а для многодетных семей — 20 кв.метров. При строительстве для одного человека однокомнатной квартиры, одноквартирного жилого дома — 30 кв.метров. Для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населённых пунктах и строящих (реконструирующих) в них одноквартирные или блокированные жилые дома, — 30 кв.метров (при строительстве для одного человека одноквартирного жилого дома или однокомнатной квартиры в блокированном жилом доме — 44 кв.метра).

— На каких условиях предоставляется льготный кредит?

—  Максимальный размер льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения определяется, как известно, по нормируемым размерам общей площади жилого помещения и по показателю стоимости строительства 1 кв.метра общей площади жилого помещения, утверждаемому местными исполнительными и распорядительными органами. Он не должен превышать 90% стоимости строительства нормируемых размеров общей площади жилых помещений. В соответствии с новыми условиями при расчёте размера кредита будет вычитаться площадь имеющихся в собственности жилых  помещений (отчуждённых в течение трёх лет) кредитополучателя и членов его  семьи   не только по месту проживания и строительства, но и в других населённых пунктах Беларуси.

Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты — не более 20 лет.

Проценты за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливаются в следующих размерах:

для граждан, постоянно проживающих и работающих в населённых пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, — в размере 10 процентов ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 3 % годовых.

— А для многодетных семей?

— Для многодетных семей условия предоставления льготных кредитов остаются прежними — на 40 лет под 1% годовых. При этом размер кредита составит 100% от стоимости норматива льготно кредитуемой площади. К тому же Указом увеличена финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам в соответствии с количеством несовершеннолетних детей на дату заключения кредитного договора и суммой задолженности по льготным кредитам:

при наличии троих несовершеннолетних детей — 75 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;

при наличии четверых и более несовершеннолетних детей — 100 % от суммы задолженности по выданным кредитам.

Кроме того, семьям, в которых один из родителей находится в отпуске по уходу за вторым и последующими детьми в возрасте до трёх лет, на весь период декретного предоставляется отсрочка в погашении кредитов и уплате процентов по ним.

— Каковы условия погашения кредитов?

— Максимальный срок, в течение которого производится выдача льготного кредита на строительство одноквартирных, а также блокированных жилых домов, не должен превышать 3 лет со дня выдачи первой части кредита.

Погашение задолженности по льготным кредитам и выплата процентов за пользование ими осуществляются гражданами равными долями в течение всего периода погашения кредитов:

при приобретении жилых помещений — со следующего месяца после выдачи кредита;

при строительстве (реконструкции) одноквартирных жилых домов хозяйственным способом — со следующего месяца после сдачи дома в эксплуатацию, но не позднее 2 лет после начала кредитования. а гражданами, постоянно проживающими и работающими в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и многодетными семьями — со следующего месяца после сдачи дома в эксплуатацию, но не позднее 3 лет с начала кредитования;

при строительстве квартир в многоквартирных жилых домах, а также при строительстве одноквартирных жилых домов подрядным способом со следующего месяца после ввода в эксплуатацию, а в случае сдачи дома в эксплуатацию (строительства квартир) без выполнения в полном объёме работ, обеспечивающих полную готовность жилых помещений к эксплуатации, — через шесть месяцев после ввода дома в эксплуатацию.

— Спасибо за разъяснения.

Подготовила

Ольга БОНДАРЕВИЧ.

* На сегодняшний день на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в районе состоит 365 человек.

* В 2012 году в Сенно запланировано строительство 40-квартирного жилого дома (ЖСПК-15).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *