НА ПЕНСИЮ … ДОСРОЧНО ИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО?

Об аспектах профессионального пенсионного страхования сенненцам расскажет начальник отдела ФСЗН Инна Близнюк. 

С 1 января 2009 года в Республике Беларусь действует профессиональное пенсионное страхование, которое охватывает работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности (далее — особые условия труда).  

Это — лица, занятые на работах, предусмотренных Списком №1 и Списком №2, работницы текстильного производства (по установленному перечню), отдельные категории медицинских и педагогических работников, артистов, лётного и лётно-испытательного состава гражданской авиации, животноводы, доярки и другие. Полный перечень категории работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию, определён статьёй 5 Закона о профпенсиях (далее — застрахованные лица).

 В рамках профессионального пенсионного страхования, начиная с 1 января 2009 года, застрахованные лица формируют свои права  на профессиональные пенсии — приобретают профессиональный стаж. Выплата профессиональных пенсий осуществляется из самостоятельного, строго целевого, источника. Таким источником являются пенсионные сбережения застрахованных лиц, которые состоят из взносов на профессиональное пенсионное страхование, уплачиваемых работодателями, и доходов от размещения этих средств в банке.

 Законом о профпенсиях предусмотрены два вида профессиональных пенсий — досрочная и дополнительная.

 Досрочная профессиональная пенсия — это профессиональная пенсия, которая будет выплачиваться застрахованным лицам в период до достижения общеустановленного пенсионного возраста (мужчинами — 60 лет, женщинами — 55 лет). Для приобретения права на досрочную профессиональную пенсию застрахованное лицо должно иметь профессиональный стаж, установленный Законом о профпенсиях для каждой категории застрахованных. В этот стаж засчитывается работа застрахованного лица в особых условиях труда, а также период трудового отпуска (если отпуск следовал непосредственно за работой в особых условиях труда) при условии, что за эти периоды работодателем за застрахованное лицо уплачены взносы на профессиональное пенсионное страхование.

 Дополнительная профессиональная пенсия назначается застрахованным лицам, на профессиональной части индивидуального лицевого счёта   которых на  день достижения общеустановленного пенсионного возраста имеются пенсионные сбережения. Эта пенсия выплачивается в дополнение к пенсии, получаемой из общих средств государственного социального страхования после достижения общеустановленного пенсионного возраста.

 Взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачивают работодатели, предоставляющие работу в особых условиях труда по трудовым договорам. Законом о профпенсиях на работодателей возложены также обязанности по представлению в Фонд сведений о застрахованных лицах, необходимых для ведения профессиональной части индивидуальных лицевых счетов.

 В настоящее время досрочные профессиональные пенсии не назначаются в связи с тем, что право на эту пенсию у застрахованных лиц возникает при наличии не менее половины требуемого профессионального стажа, а формирование профессионального стажа начато с 1 января 2009 года. Однако следует иметь в виду, что профессиональный стаж учитывается при назначении досрочных трудовых пенсий, назначаемых в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (это пенсии по возрасту за работу в особых условиях труда и за выслугу лет).

 Например, для назначения пенсии за выслугу лет по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» женщине, работающая учителем в школе, требуется 25 лет специального стажа. По состоянию на 1 января 2009 года такого стажа имеется у неё 23 года 6 месяцев. После 1 января 2009 года женщина продолжает работать учителем в школе  и, в соответствии с законодательством, подлежит  профессиональному пенсионному страхованию, и за неё работодатель уплачивает взносы на профессиональное пенсионное страхование. Профессиональный стаж, приобретённый после 1 января 2009 года, принимается во внимание при назначении пенсии за выслугу лет (при согласии на перечисление пенсионных сбережений в общую пенсионную систему).

 Кроме того, согласно Закону о профпенсиях уже теперь органами Фонда назначаются и выплачиваются дополнительные профессиональные пенсии. Решение о их назначении выносится на основании сведений о сумме пенсионных сбережений, содержащихся на профессиональной части индивидуального лицевого счёта, формируемых с учётом представляемых работодателем данных.

 Подытоживая изложенное необходимо сказать, что  от того, насколько обосновано и в полном объёме  работодателями в Фонд представляются  сведения, необходимые для ведения профессиональной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц, зависит право граждан на досрочные пенсии, а также на дополнительные профессиональные пенсии (и на размер этих пенсий). В случае отмены работодателем представленных сведений либо их изменения органы Фонда обязаны отменить ранее выданные справки о продолжительности профессионального стажа и выдать новые. Это может привести к негативным последствиям для застрахованного лица, вплоть до прекращения выплаты ранее назначенной пенсии и пересмотра дополнительной профессиональной пенсии. В связи с этим работодателям работу по профессиональному пенсионному страхованию необходимо наладить таким образом, чтобы максимально избежать таких последствий. Главное, чтобы все вопросы профессионального пенсионного страхования, относящиеся к компетенции работодателя, решались строго в соответствии с законодательством. Тогда у застрахованных лиц не будет проблем при выходе на пенсию.

 Кстати, Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (статья 23.16) предусмотрена ответственность за непредставление в установленные сроки документов, отчётов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством Республики Беларусь, либо представление таких документов, которые содержат заведомо недостоверные сведения.

 В заключение уместно сказать, что, согласно статье 19 Закона о профпенсиях, застрахованные лица имеют право получать у работодателя информацию о начисленных и уплаченных взносах на профессиональное пенсионное страхование, а также о профессиональном стаже. Кроме того, эти лица могут получить сведения о текущем состоянии профессиональной части своего индивидуального лицевого счёта в органах Фонда.

Инна БЛИЗНЮК, начальник отдела ФСЗН.