В Мошканской школе помогли москвичам найти могилу родственника, погибшего в Великую Отечественную войну

Настоящим событием для учителей и учащихся нашей школы стала встреча с гостями из Москвы, родственниками Николая Тимофеевича Горячева, похороненного в братской могиле в д.Мошканы.

 Долгое время младший брат погибщего бойца Владимир Тимофеевич переписывался с учителем географии нашей школы Василием Егоровичем Русановым, который и помог установить место захоронения. Впервые на могилу Владимир Тимофеевич приехал в 1971 году. Он оставил в школе воспоминания о брате.

 … После успешного окончания семилетки Николай в 1939 году  поступил в ремесленное училище. Получив специальность автослесаря, работал в троллейбусном парке.

 9 ноября 1943 года был призван в армию. Под Костромой, где формировалась воинская часть, прошёл подготовку, и в мае 1944 года был направлен на фронт связистом.

 Младший брат хорошо запомнил, как поздно вечером Николай забежал на несколько минут домой. В это время его эшелон перегонялся со станции Лосиноостровская на Пресню, откуда составы с войсками и техникой отправлялись на Западный фронт. Побыв дома буквально полчаса, Николай ушёл навсегда. Отец провожал его до самой Пресни.

 … 23 июня 1944 года Генштаб Красной Армии отдал приказ о наступлении. Началась операция «Багратион». Воинская часть Н.Т.Горячева находилась на позициях ІІІ Белорусского фронта, в 50-70  километрах севернее Орши и южнее Витебска. В первый день боёв Горячев был ранен в живот. Операцию по извлечению пу­ли сделали в маленькой деревушке Слобода Богушевского района. Через три дня, 26 июня 1944 года, Николай Тимофеевич Горячев скон­чался. Ему было семнадцать с половиной лет.

 » В феврале 1971 года побывал в местах боёв с намерением поискать могилу брата на окрестных кладбищах. В конце концов, благодаря помощи учителя Василия Русанова, удалось установить место перезахоронения Николая, — пишет в своих воспоминаниях В.Т.Горячев. — С большой благодарностью храню письмо Русанова».

 … Владимиру Тимофеевичу сейчас за 80, и он не смог ещё раз приехать в Мошканы. Его внучки Юлия и Наталья, вместе с мужьями, поклонились могиле дорогого человека. По просьбе дедушки они привезли в подарок школе безвременники. Это необыкновенные цветы: в начале весны появляются зелёные листья, которые потом отмирают, и вдруг ранней осенью пробиваются белые бутоны и превращаются в изумительные розовые соцветия…

 Безвременно, в неполных восемнадцать лет, на сенненской земле погиб солдат из России. Но память о нём всегда будет жить в сердцах тех, кому он ценой своей жизни подарил мир.

 …Гости из Москвы ознакомились с деревней. Им понравился агрогородок, их восхитили гостеприимство и радушие белорусов, приятно удивило то, что за могилой ухаживают ученики школы.

 Татьяна  Кореневская,

руководитель кружка «Память» Мошканской ДССШ.

 На снимках: Н.Т.Горячев за день до призыва, 09.11.43 г.; директор Мошканской школы Х.А.Кулиев с гостями из Москвы на братской могиле в д.Мошканы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *