КУДА ДЕВАЕТСЯ МУСОР?

Как бы ни банально это звучало, но чистота города — одна из важнейших его характеристик. К счастью, Сенно с каждым годом становится всё красивее и чище, что не может не радовать.

А как обстоят дела с вывозом мусора в других населённых пунктах Сенненского района?

«В каждом агрогородке есть участок РУП ЖКХ,  установлены контейнеры. В Мошканах, Яново, Немойте организована частичная вывозка твёр­­дых бытовых отходов, в близлежащих от Богушевска и Сенно деревнях (Ског, Рыбное, Цыпки, Тухинка, Студёнка) график вывоза такой же как и в городе»,— прокомментировал ситуацию Михаил Вилюго, председатель районного Совета депутатов.

Нет  никаких нареканий на коммунальщиков по поводу вывоза мусора у жителей деревень Оболь, Турово. Реализуется новая методика по вывозу мусора контейнером.

Но так ли легко решается эта проблема в деревнях, где организацией сбора бытовых отходов занимаются исполкомы сельских Советов депутатов? Приятно было услышать от жителей д. Белая Липа (Ходцевский сельсовет), что там регулярно (один раз в неделю) вывозится мусор. Но этот населённый пункт имеет статус агрогородка. Увы, иначе обстоят дела в д.Ульяновичи (Богдановский сельсовет), хотя это тоже агрогородок. Здесь трактор, который должен забирать мусор, появляется всего лишь один раз в месяц. Жители таких деревень, как Латыголь(Белицкий сельсовет), Пурплево и Будище(Немойтовский сельсовет)о том, что мусор должен вывозиться, даже не знают.

Один из четырёх «законов экологии», сформулированный  американским экологом и специалистом отрасли охраны природы Бари Команером, звучит так: «Всё должно куда-то деваться  (ничто не исчезает бесследно)». Его смысл сельчане понимают по-своему. Более сознательные «утилизируют» мусор, закапывая за собственным домом или сжигая. Как поступают остальные, не­слож­­но догадаться, даже увидеть — на опуш­ках, полянках близлежащих лесов.

По словам Анатолия Поддубца, заместителя директора Сенненского РУП ЖКХ, вывоз твёрдых бытовых отходов в таких небольших населённых пунктах является экономически невыгодным.

На территории Сенненского района оборудовано 20 полигонов и 32 площадки по сбору и хранению твёрдых бытовых отходов. Поэтому проблем с утилизацией быть не должно.

Чистый воздух, кристально чистая во­да, природа в первозданном виде сами по себе бесценны. Их глав­ным дивидендом является здоровье ны­не живущих и будущих поколений. Природа привлекала и будет привлекать человека. Уже сегодня, сейчас жители не только крупных мегополисов готовы платить деньги, чтобы посидеть на берегу журчащего ручья, прогуляться по лесу.

Анна Корсакова

студентка МГУ им. А.А.Кулешова

На страже природных богатств Беларуси

стоит Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. В составе Государственной инспекции 6 областных и 41 межрайонная инспекция.

Охраняют и защищают природу специалисты, среди которых — ихтиологи, биологи, инженеры лесного хозяйства, юристы, экологи, охотоведы… Для предупреждения и выявления правонарушений сотрудники инспекции проводят рейды, комплексные, целевые и контрольные проверки, постоянно ведут работу по информированию населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *