ЭХ, МЁД-МЕДОК… ИЛИ ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ПЧЕЛОВОДОМ?

О пользе мёда, я уверена, знают все. Да и употребляет этот натуральный продукт почти каждый. Вот только кто-то мёд покупает, а кто-то собирает на собственной пасеке. О том, сложное ли это занятие, пчеловодство, я  решила узнать. Нет, не у профессионала, а у человека, для которого пчеловодство любимое увлечение вот уже на протяжении десяти лет, Василия Михайловича Руколя.

— Я  знаю, что Вы — доцент кафедры  хирургии УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины», кандидат ветеринарных наук. Решили заняться пчеловодством только потому, что это как-то связано с вашей профессией?

— Да. Было очень интересно попробовать себя в этой сфере. К тому же моя жена Светлана не только поддержала меня, но и сама увлеклась не совсем женским занятием.

— Вы очень занятые люди, живёте в Витебске. Как Вам удаётся заниматься пчеловодством?

— Мои родители живут в деревне Пламя.  Поэтому изначально и планировалось разбить там пасеку.

— Василий Михайлович, а с чего всё начиналось?

— Изучал много научно-популярной литературы, наблюдал за работой опытных пчеловодов Витебской области. Поначалу бы­ло только три семьи пчёл,  но постепенно их число стало расти.

— А сколько ульев у Вас сейчас?

— На данный момент пятнадцать семей. Мы занимаемся их разведением, делаем отводки, покупаем селекционных маток в питомниках Беларуси и России.

— А как же сбор мёда?

— Разумеется. Ведь без этого какой смысл вкладывать средства и труд? Мёд собираем где-то в июне или июле (майский) и перед или после медового спаса (второй раз).

— Василий Михайлович, пчеловодство — экономически выгодное занятие, ведь так?

— Да. Это дополнительный доход в семейный бюджет. Трудно начинать, а теперь на содержание пчёл нужно меньше денег. К примеру, обменную вощину нам меняют на воск с доплатой 5-7 тыс.рублей за килограмм. Улей тоже служит десятки лет при правильном уходе за ним. Но дело  не только в деньгах. Ведь пчеловодство — приятный отдых, если хотите, хобби, хоть и сопряжённый с трудом, порой даже нелёгким. Для меня он увлекательный, радостный, приятный, отвлекающий от многих стрессовых ситуаций сегодняшнего дня.

Беседовала

Анна Корсакова,

студентка МГУ

им.А.А.Кулешова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *