Проблему очередей на заправках обсудили с сенненскими автолюбителями
Пользоваться услугами автозаправочных станций нужно правильно, не мешая остальным участникам дорожного движения. На этом сделал акцент Президент Беларуси Александр Лукашенко во время очередного совещания и потребовал разобраться в данной проблеме.

Некоторые автолюбители часто путают АЗС с придорожным кафе: после заправки транспорта не освобождают колонку, а остаются пить кофе или отдыхать, создавая большие очереди. Чтобы обсудить актуальную проблему с сенненскими водителями, корреспондент «ГС» совместно с сотрудниками ОГАИ РОВД отправилась в рейд на автозаправочный комплекс «Белоруснефть», что в райцентре.
Прибыв к назначенному объекту, замечаем: очереди нет, водители пользуются исключительно ключевой услугой АЗС — заправкой транспорта. После общения с некоторыми из них выяснилось, что такая проблема действительно была и в нашем городе.
Для многих водителей и их пассажиров заехать перед дальней дорогой на заправку, к примеру, за хот-догом — своеобразная традиция. И ведь никто не запрещает это делать, главное чтобы с умом, отмечали автолюбители.
— В этой ситуации лучше всего подойдут такие слова, как «взаимовежливость», «уважение», — говорит Александр Конышев. — Залил бензин, отъехал на парковку, передохнул и езжай дальше. Ввиду того, что здесь бываю практически каждый день, с такими ситуациями периодически сталкиваюсь. Конечно, очень раздражает, особенно когда ты спешишь, а человек просто стоит и кофе пьет.
Исходя из моей практики, обычно такие ситуации происходят в обеденное время, говорит Андрей Волков. Сам редко покупаю что-либо на заправке, а для оплаты топлива и вовсе пользуюсь безналичным расчетом — по QR-коду. И хоть это не такой популярный способ среди водителей, но, как мне кажется, довольно действенный. Как минимум, чтобы не создавать очереди уже на кассе.
Водитель с трехлетним стажем Кристина Примак уверена, что ей просто везет: за это время она ни разу не встречалась с такой проблемой. Тем не менее, отмечает, что вопрос имеет место быть. — Конечно, полностью убирать с продажи на заправках продукцию не стоит. Считаю самым здравым решением этой ситуации — создание отдельных касс для оплаты топлива и продукции, — поделилась мнением девушка. По итогам мониторинга сотрудники ОГАИ РОВД нарушений на автозаправке не зафиксировали, поэтому этакую «кофейную» профилактику можно считать успешной. А что думаете по этому поводу вы? Пишите в наш чат-бот «Ваш Golas».
Ольга КАРПОВА.
