Хранители живого богатства: как налажена работа Богушевского лесхоза, узнала корреспондент «ГС»
Хранители живого богатства. А по-другому и не скажешь о представителях лесной отрасли. Люди, которые выбрали для себя эту профессию, отличаются особой любовью к природе, выносливостью и стойкостью. В преддверии праздничной даты корреспондент «ГС» побывала в ГЛХУ «Богушевский лесхоз», чтобы изнутри увидеть, как налажена работа предприятия, окунуться в мир тех, кто живет в гармонии с природой.
Несомненно, сегодняшние достижения предприятия стали возможны благодаря той основе, которую заложили предыдущие поколения работников лесхоза. Нынешнее сотрудники продолжают следовать их примеру.
Свою работу лесхоз начал в далеком 1940 году. До этого времени Богушевское лесничество, как и Сенненское, Софиевское и Бурбинское входило в состав Оршанского лесхоза. Листая страницы истории, с полным правом можно считать, что первым руководителем лесхоза был лесничий Богушевского лесничества Ходасевич (к сожалению, имя неизвестно). На то время он исполнял обязанности директора, так как коллектив еще не успел полностью сформироваться.
Во время Великой Отечественной войны многие работники лесхоза ушли на фронт. Уже в 1944 г., когда Витебщина была освобождена от врага, люди стали возвращаться к мирному труду. Надо было восстанавливать все, что было разрушено.
Шли годы, менялось руководство, но неизменным осталось одно: работа на результат. Сегодня в состав Богушевского лесхоза входит 7 лесничеств, которые расположены на территории Сенненского района. Богушевский лесхоз сегодня – это большое, развитое предприятие. На его территории есть цех деревообработки, который занимается обработкой древесины и производством пиломатериалов. Есть линия мебор, которая считается одной из самых качественных.
Пару лет назад здесь появился и новый, модернизированный сушильный комплекс. Предприятием оказывается широкий спектр туристических услуг. Штат сотрудников перешагнул за 300 человек.
Ксения КРУПСКАЯ.
Фото автора.