У ВАС БУДЕТ РЕБЁНОК! На заметку будущим мамам Сенненщины.

Чтобы  ребенок родился здоровым,надо приложить немало усилий. Поэтому подготовка к зачатию и беременности — это важнейший этап в жизни будущих родителей. К нему надо готовиться.

Прежде чем зачать

 Женщине, планирующей зачатие и беременность,  обязательно нужно обратиться к врачу: к своему участковому акушеру-гинекологу или к врачу, которому вы доверяете. Даже, если  у вас ничего не болит.

  В частности, нужно обратить внимание на инфекции мочеполовых органов, распространение которых из года в год увеличивается. Сюда относятся не только венерические болезни, но и масса других инфекций. Хламидиоз, например, протекает вообще бессимптомно. А еще есть гарднереллез, генитальный герпес, кандидоз, остроконечные кондиломы, микоплазмоз. Болезни эти различаются по их воздействию на организм человека, однако не нужно быть медиком, чтобы понять:ничего хорошего женщине и её  плоду они  не несут. А ведь  существуют еще условно-патогенные бактерии, которые тихо живут в организме человека, а при определенных условия, снижении иммунитета могут стать причиной эндометрита, аднексита, цистита и других воспалительных заболеваний .

  При планировании беременности обязательно нужно пройти обследование на вирус краснухи и токсоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, заранее определить группу крови и резус-фактор партнеров. В ходе подготовки к беременности каждой женщине помимо гинеколога нужно будет посетить и других врачей-специалистов. Если в семье присутствуют какие-либо наследственные заболевания или женщина хочет стать матерью позднее 35 лет, таким парам, конечно, стоит обратиться на консультацию к генетикам.

Подготовка к беременности

 Если женщина принимала оральные контрацептивы, то за три месяца до планируемого зачатия она должна прекратить их приём. Трёхмесячный период требуется для того, чтобы в женском организме нормализовалась работа эндокринной системы и зачатие произошло на благоприятном гормональном фоне.

  Итак, все обследования пройдены, и, если здоровая пара зачала ребенка, то мы вправе ожидать рождения здорового малыша. Разумеется, что стопроцентной гарантии от осложнений в течении беременности никакое медицинское сопровождение не даст. И экология, и наследственность,  и другие факторы  оказывают свое влияние. Но ответственная подготовка к зачатию позволит супружеской паре твердо знать: мы сделали все для того, чтобы родить здорового ребёнка.

Курить бросаем до зачатия

  Отношение к курению любых специалистов медиков — крайне отрицательное. Вредная привычка ухудшает функции яичников. Если женщина не может отказаться от табака и продолжает курить во время беременности,  плод развивается плохо. Через плаценту, которая также недостаточно развита у курящих, зародыш с первых дней получает свои порции ядов, поражающих все его органы еще до рождения. Поэтому, планируя беременность, стоит заранее отказаться от сигарет.

  Мнения о крепких спиртных напитках столь же однозначны — они убивают клетки мозга не только матери, но и её  ещё не родившегося ребёнка. Пить во время беременности, по сути, то же самое, что и поить младенца из бутылочки водкой. Об употреблении в малых дозах качественных сухих вин в период   беременности,  мнения врачей расходятся. Если это качественное вино, то в период подготовки к беременности в небольших количествах оно, вероятно, и не  повредит. Возможно, по этому вопросу стоит проконсультироваться с диетологом. А вот наркотики — это, конечно, очень плохо и от них стоит отказаться как можно быстрее. Малой доли дурмана достаточно, чтобы наркозависимость передать по наследству. Почему дети должны нести на себе крест за грехи родителей?

  Важно питание. Иногда стоит посоветоваться с диетологом, на какие продукты «налегать». Ведь женскому организму, конечно же, лучше получить как можно больше витаминов и минеральных веществ из продуктов, а не из поливитаминов. Хотя витаминные препараты, учитывая недостаток их в пище, также стоит принимать по назначению врача.

  Главный женский инстинкт —  материнство. Встретив однажды мужчину своей мечты, женщина поддаётся всеохватному чувству: подарить ему, любимому, самое ценное, самое дорогое — ребёнка. Это ваше продолжение на Земле, ваша частичка, которой вы, как родители, должны отдать лучшее, что есть в вас самих.

Татьяна Рождественская,

врач акушер-гинеколог г. Витебск.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *