Голубой берет и форменная тельняшка – символы мужества, отваги и верности долгу, уверен десантник из Богушевска Филипп Семенков
Голубой берет и форменная тельняшка – не просто вещи для меня, в первую очередь – символы мужества, отваги и верности долгу, подчеркивает наш земляк-десантник Филипп Семенков. За ними стоят годы тренировок, бессонные ночи и готовность к выполнению самых сложных и опасных задач. Воспоминаниями о службе в воздушно-десантных войсках молодой человек поделился с корреспондентом «ГС».
Военная выправка, уверенная походка и закаленный характер – важнейшие отличия представителя одного из самых элитных воинских формирований. С молодым десантником нам посчастливилось познакомиться в 103-й гвардейской отдельной воздушно-десантной бригаде еще полтора года назад. Тогда мы рассказывали, как проходят армейские будни наших земляков-новобранцев. В первые дни службы в рядах «крылатой пехоты», парень еще не знал, какая школа мужества, дружбы и самопожертвования его ждет.
— Да, не скажу, что было просто, но оглядываясь назад, нисколько не жалею, что попал именно в ВДВ, — отмечает мой собеседник. — Тем более, в семье я первый десантник.
Филипп Семенков – уроженец Богушевска. По окончании школы поступил в Оршанский медицинский колледж. Позже его ждала жизнь по уставу.
— В бригаде я был наводчиком пулемета Калашникова модернизированного, чуть позже назначили санинструктором роты, — рассказывает Филипп Семенков.
Парень отмечает: каждый новый день в армии давал возможность стать сильнее и лучше. Подъем в 6.00, зарядка, время на гигиенические процедуры, завтрак. Остальная насыщенность дня зависела от приказов командира. Это зачастую выезды на полигон, учения, тренировки. Силу, выносливость совершенствовали в беге, а это порядка 10 км ежедневно. Неотъемлемой задачей была, конечно, стрельба.
Одним из самых ярких моментов службы для Филиппа Семенкова стало десантирование — прыжок с парашютом.
— Было очень страшно, но и любопытно — как оно, на высоте 1000 м над землей, — вспоминает десантник. — Первый прыжок у меня был с вертолета МИ-8 в феврале. Помню, уложили парашюты, провели предпрыжковую подготовку и поднялись в небо. На высоте уже выбора нет. Да, были те, кто не сразу смог перебороть свой страх. Но служба есть служба — прыгнули все.
Армия научила не только смелости, но и командной работе, взаимопомощи и доверию. Сегодня армейский опыт как нельзя лучше помогает Филиппу Семенкову в работе. Трудится он медицинским братом на скорой помощи в Богушевской АВОП.
2 августа — День воздушно-десантных войск, как и его профессиональный праздник, — особые даты в календаре. И отметит его Филипп Семенков в кругу бывших сослуживцев — в особой атмосфере братства.
Ольга КАРПОВА.
Фото из личного архива Ф.Семенкова.