Уважение в ЗАГСЕ пригодится

Вы решили связать себя узами брака. Долгая, тщательная  подготовка закончена. Наряды куплены, гости приглашены, машины у подъезда. Дело за малым — ЗАГС.

Самая волнительная часть свадьбы — торжественная регистрация заключения брака. Этот этап для молодожёнов организовывают работники загса. Регистрация брака — государственный акт, к которому следует относиться должным образом. О правилах поведения во время заключения брака рассказывает главный специалист отдела ЗАГСа Сенненского райисполкома  Светлана Петровна Высоцкая:

— Светлана Петровна, сотрудники отдел информируют брачующихся, как нужно вести себя во время праздничной церемонии?

— Мы находим время для каждой пары, чтобы подробно разъяснить: как проходит регистрация, как нужно вести себя и молодожёнам, и родителям, и гостям в зале торжественных обрядов. Такие беседы мы проводим, и когда молодые люди приходят подавать заявление, и накануне регистрации.

— Опоздание  молодожёнов влечёт за собой сдвиг в графике ваших последующих регистраций, неразбериху среди собравшихся гостей. Опаздывают ли молодые люди, и как часто это происходит?

— К сожалению, опоздания нередки, хотя будущих супругов мы просим приезжать за 5 минут до назначенного времени. Жениху с невестой, свидетелям необходимо привести себя в порядок, успокоиться. За это время работники загса приготовят всё необходимое для регистрации. Конечно же, бывали случаи, когда молодые люди опаздывали на назначенное им время. Причём, не на 5 —10 минут, а ровно на целую церемонию бракосочетания. И представьте себе картину: перед дверью в праздничный зал волнуется пара, которая приехала на назначенное им время, и возмущаются опоздавшие люди. Безусловно, в первую очередь мы зарегистрировали брак тех, кто приехал вовремя, и только потом — опоздавших. А был случай, когда после регистрации молодожёны устроили фотосессию в торжественном зале и почти на час задержали регистрации следующих пар.

Поэтому хотелось бы, чтобы молодожёны учитывали все нюансы и не портили торжество ни себе, ни другим.

— В последнее время стало модным подъезжать к зданию отдела загса и уезжать после заключения брака, оповещая всех собравшихся громкими автомобильными сигналами или криками. Как вы относитесь к такому, скажем, способу привлечения внимания?

— Бывают случаи, когда автомобили свадебного кортежа продолжительно сигналят во  время регистрации   другого брака. Хотелось бы попросить молодожёнов и гостей с пониманием относиться к другим парам.

Если уж мы коснулись этой темы, то следовало бы отметить, что все присутствующие в загсе должны помнить, что неприлично громко разговаривать как до, так и во время регистрации брака, чтобы не испортить торжественность момента. Да и мобильные телефоны у гостей зачастую могут зазвонить в неудобное время. Так что, лучше их отключить заранее.

Обратите внимание и на следующее. Иногда гости приходят  на торжественную регистрацию с маленькими детьми, которые могут капризничать, кричать, бегать по залу. Взрослые, в свою очередь, начинают шуметь, молодожёны — нервничать. Поэтому, если родители приводят малышей в загс, то должны следить, чтобы дети не мешали проведению церемонии.

Сегодня все приходят на регистрацию с красивыми букетами цветов. Но не стоит во время церемонии постоянно поправлять шуршащие упаковки, так как это создаёт шум  и, соответственно, отвлекает молодожёнов.

— Сколько гостей можно пригласить на свадебную церемонию в загс?

—  Оптимальное количество — 20-25 человек: это свидетели, родственники, друзья. Если родители жениха и невесты так же будут присутствовать в зале, то об этом мы просим сообщать заранее для проведения ритуала поздравления родителей.

— И в заключении, чтобы Вы хотели пожелать тем, кто готовится к торжественному событию?

— Уважаемые молодожёны, приглашённые гости, давайте будем проявлять вежливость и уважение друг к другу. Искренне надеемся, что на вашей свадьбе не будет неприятных моментов. Удачной вам регистрации и счастливой семейной жизни.

Возможно, кто-нибудь в этом интервью увидел и себя. Поэтому, когда в следующий раз пойдёте на свадьбу, вспомните, что мобильный телефон следует отключить, разговоры оставить за дверью, в общем, сделать всё возможное, чтобы молодым не было за вас стыдно.

Алла ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *