Наследство с историей

  В 1997 году родители моего мужа завещали ему свою квартиру. После их смерти, в 1999 году, муж оформил квартиру на себя, а в 2000 году случилась беда,  он умер. Квартира перешла мне, и я подарила ее нашей дочери. На момент приватизации квартиры родителями мужа одновременно с ними в этой квартире был прописан и проживал их внук— сын их дочки. Он плохо обходился со своими дедушкой и бабушкой, никогда не работал и в приватизации квартиры не участвовал. Выписался с квартиры он только в 2003 году, однако продолжал там жить фактически. В августе этого же года его арестовали и осудили. После возвращения он пошёл жить к своей подруге без прописки. Хотелось бы знать, может ли он претендовать на квартиру?

  В вашем письме отсутствуют некоторые сведения, необходимые для полного ответа на него. Так, например, неизвестно, когда была приватизация квартиры, был ли ваш племянник на тот момент совершеннолетним, начислялась ли ему жилищная квота и т.д.

 В результате приватизации занимаемого жилого помещения граждане приобретают право собственности на него.

  В соответствии с законодательством, право на участие в приватизации жилого помещения обладают наниматель жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также другие граждане, за которыми, в соответствии с законодательством, сохраняется одинаковое с нанимателем право пользования этим помещением.

  Если приватизация квартиры произошла с использованием начисленной вашему племяннику, как члену семьи нанимателя, жилищной квоты или вложения им денежных средств, то он имеет право требовать признания за ним права собственности на долю в жилом помещении.

  Жилищная квота начислялась и тем гражданам, которые не имели трудового стажа, в размере установленной законодательством базовой жилищной квоты. При этом квота несовершеннолетним гражданам суммировалась с квотой родителей, а при их отсутствии — с квотой одного из совершеннолентних членов семьи.

  Он не лишается права требовать признания права собственности на долю в жилом помещении и в том случае, если жилищная квота была ему начислена, однако затем без его ведома не была зачислена  при приватизации. При рассмотрении дела по такому иску суд выделяет доли участников приватизации в соответствии с размером начисленных им жилищных квот и вложенных денежных средств.

  Таким образом, если племяннику не начислялась жилищная квота и он не вкладывал денежные средства в приватизацию, то соответственно, у него мало шансов на признание за ним права собственности на долю в жилом помещении.

  Однако за членами семьи, которые проживают в приватизируемом жилом помещении и дали согласие на его приватизацию, без их участия (ни денежными средствами, ни жилищной квотой), тем не менее, остается право пользования этим жилым помещением.

Право пользования прекращается при выезде гражданина на постоянное место жительства в иное жилое помещение.

Мария Фёдорова,

заведующий государственной нотариальной конторой

 Сенненского района.