Двое детей пострадали в ДТП в Сенненском районе. Одного уже не вернуть…

  С 25 июля 2011 года на территории Республики Беларусь проводится профилактическая акция «Безопасное лето».

  Большинство ДТП с участием детей происходит в тёплое время года — с апреля по сентябрь. В Сенненском районе с начала года зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия  с участием детей, в результате которых один погиб, другой  несовершеннолетний получил телесные повреждения.

  Чтобы не попасть под машину необходимо всегда помнить и беспрекословно соблюдать Правила дорожного движения:

 — переходить улицу только по пешеходным переходам, обозначенным линиями на проезжей части, и в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».

 — Если на пешеходном переходе нет светофора, то ни в коем случае не начинать движение без остановки, водитель может не заметить вас, а если и заметит, то не успеет затормозить. Посмотрите в обе стороны: если машин поблизости нет — выходите на проезжую часть.

 — Начинать переход дороги только после того, когда посмотрели налево, а дойдя до осевой (середины) — направо.

 — Стоя на осевой, всегда обращайте внимание на приближающийся к вам автотранспорт как справа, так и слева.

 — Выходя из автобуса подождите пока он уедет, тогда вам будет открыт весь обзор дороги.

 — Не перебегайте дорогу в непосредственной близости перед близко движущимся транспортом.

 — Помните, что играть вблизи проезжей части очень опасно.

 — На загородных дорогах нужно идти по  обочине навстречу транспортному потоку.

 — Запрещается без сопровождения совершеннолетних управлять на дороге велосипедом детям младше 14 лет, мопедом — младше 16 лет. Для обеспечения безопасности при движении в тёмное время суток, необходимо использовать световозвращающие элементы, так называемые «фликеры». Выходя на улицу в вечерние часы, нужно прикрепить «фликер» к одежде или школьному ранцу. Фликер снижает риск наезда на пешехода в тёмное время суток в 8-10 раз, т.к. заметен в свете фар автомобиля с расстояния до 400м.

 Для родителей, педагогов.

 Обучение детей безопасному поведению на дороге должно основываться на следующих принципах:

1. пустынную улицу с нерегулярным и неинтенсивным движением транспорта дети должны воспринимать как проезжую часть, а не как площадку для игр.

 2. Дети должны иметь навыки «сопротивления» волнению или спешке. Когда дети спешат или взволнованы , большая вероятность того, что они будут действовать  неосмотрительно. Поэтому важно сформировать навык спокойного поведения на улицах и дорогах.

3. Научить «переключаться на улицу». Необходимо научить ребёнка замедлять движение, останавливаться, выдерживать хотя бы небольшую паузу перед выходом на проезжую часть дороги.

4. Навык «переключения на самоконтроль». Дети в быту привыкли действовать «автоматически»: вижу  — делаю. На улице такие привычки не допустимы. Даже хорошие навыки ребёнка на проезжей части не гарантируют его безопасности, если он неправильно оценивает обстановку и теряет бдительность на те 10-15 секунд, которые необходимы для того, чтобы перейти улицу.

  При переходе улицы ребёнка следует учить наблюдать за обстановкой на дороге. Родители постоянно должны быть примером в этом — одно их неправильное действие на глазах у ребёнка или вместе с ним, может перечеркнуть знания и навыки полученные раньше. Поэтому, когда вы с ребёнком, не должно быть никакой спешки, никаких разговоров на отвлечённые темы, никаких нарушений Правил дорожного движения.

 Дорожно-транспортные происшествия с детьми-пассажирами.

  Зачастую, в дорожно-транспортном происшествии страдают дети-пассажиры, родители которых пренебрегают мерами безопасности.

 Анализ причин гибели детей-пассажиров показывает, что они не всегда располагались на безопасном месте в автомобиле. Необходимо обратить внимание на то, чтобы дети до 12 лет размещались на задних креслах и, в зависимости от возраста, были пристёгнуты ремнями безопасности или специальными креплениями. Детей до 6 лет, в зависимости от роста, лучше всего перевозить лёжа в специальной корзине, или сидя в детском кресле с опорой с учётом всех мер безопасности.

 Дорожно-транспортные происшествия с детьми-велосипедистами.

 Дорожно-транспортные происшествия с детьми-велосипедистами составляют, в среднем, около 16% от общего числа происшествий с участием детей.

 Анализ таких аварий показывает, что примерно в 80% виновны были велосипедисты-дети, при этом их действия заключались в следующем:

— нарушение правил маневрирования;

— несоблюдение очерёдности проезда, нарушение правил проезда перекрёстков;

 — выезд на полосу встречного движения.

  Действительность уже доказала, что лучшим методом обучения ребенка Правилам дорожного движения и мерам безопасности на дороге, является пример взрослого. Будут взрослые соблюдать дисциплину на дорогах — будет достойный пример подрастающему поколению.

 Виктор НОВАКОВИЧ,

начальник отделения ГАИ Сенненского РОВД,

майор милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *