Волонтёрству учат в школе

Человек рождается и не хорошим, и не плохим. На формирование качеств его характера, конечно, влияет наследственный фактор. Но в основном личность складывается под воздействием воспитания.

Что заложишь в ребёнке с детства, то он и пронесёт через всю жизнь, тем и будет пользоваться в различных ситуациях. И воспитывать нужно не просто словами. Слово, для того чтобы оно возымело нужное действие, должно попасть на благодатную почву. То есть ребёнок должен быть готов воспринять его, почувствовать и понять его смысл. А для этого воспитывать нужно примером и конкретным делом, в котором он может принять непосредственное участие.

Уже год в школе №2 г.Сенно работает факультатив «Исследуя гуманитарное право», занятия которого ведёт Е.Б.Ми­завцова. На базе факультатива педагог организовала волонтёрский отряд. Ребята посещают детский социаль­ный приют, играют с малышами, таким образом постигая уроки милосердия, сострадания, приобретая потребность помогать слабым и обездоленным. Эта работа в одинцовском районе лучше самых правильных слов делает из десятиклассников настоящих людей.

Мне довелось услышать их высказывания после очередного посещения приюта. Ребят пригласили поучаствовать в акции «Поделись своим теплом», которая ежегоднопроводится в рамках традиционного майского месячника Общества Красного Креста.

Старшеклассники говорили искренне, действительно прочувствовав и осознав то, чем делились с товарищами и другими участниками встречи. Вот некоторые их мысли:

— родители, бросившие малышей на произвол судьбы, создавая семью, не понимали всей ответственности этого шага. Не готовы были иметь  детей, растить и воспитывать их;

— переживаю за будущее этих детей, ведь  без семьи, без матери и отца у человека совсем другое, искажённое, восприятие окружающего мира и своего места в нём;

— в приюте познакомился с мальчиком Пашей, ему 4 года, но видно, что он отстаёт от сверстников в своём развитии. Наверное, сказались тяжёлые условия жизни в семье. А так мальчик очень хороший, добрый и весёлый. Не понимаю, как можно не любить такого ребёнка;

— родители этих детей — слабые люди. Они не смогли взять на себя ответственность за собственного ребёнка, дать ему путёв­ку в жизнь;

— обездоленные дети, хотя увидели и пережили такое, что многим взрослым и в кошмарном сне не снилось, всё же не теряют надежды, что  родители их заберут домой, что жизнь изменится к лучшему, все рисуют этот дом и папу с мамой;

— побывав в приюте, мы сразу поняли разницу между тем, как к нам относятся наши родители, и как жилось в семьях этим малышам. Мы воспринимаем семью  как что-то надёжное, постоянное, то, что у нас никто и никогда не может отнять. Наверное поэтому, и мало ценим родительскую заботу о нас.

Во время посещения приюта молодые волонтёры оставили детям мягкие игрушки — гуманитарную помощь Красного Креста — и краски, книжки, которые собрали сами.

На встречу, организованную председателем районной организации  Белорусского Общества Красного Креста С.В.Языковой, пришли и взрослые волонтёры — руководитель мини-проекта «Родник» Н.Ф.Метелица и медицинская сестра милосердия районной организации БОКК В.Н.Стычинская. Они рассказали о своей работе и пригласили школьников  к сотрудничеству. Десятиклассники и их педагог поделились своими планами на будущее. Тут же за гостеприимным столом с чаем и печеньем у опытных и начинающих волонтёров родились совместные идеи.

Главный ресурс общества Красного Креста — люди, члены этого общества, заметила Светлана Языкова, рассказывая ребятам о  деятельности районной организации БОКК, насчитывающей 4 тысячи членов и пять десятков волонтёров, ряды которых пополнили новые добровольцы — ребята из 10 «а» класса школы №2 г.Сенно.

Татьяна Буракова.