Хлебом едины!

Конец июля — начало августа 2011 года — горячая пора не только для хлеборобов, но и для хлебопёков. Пока первые и днём, и ночью трудятся в поле, стараясь собрать всё до последнего зёрнышка, вторые проводят масштабное переоснащение производства, чтобы хлеб нового урожая был ещё вкуснее.

РЕМОНТ — НЕ ПОМЕХА

На  сенненском хлебозаводе полным ходом идут ремонтные работы. Начавшуюся ещё в феврале реконструкцию руководство УП «Комбинат кооперативной промышленности» надеется завершить к  сентябрю.

Первые изменения можно увидеть  под ногами. Новенький пол в производственном цехе делали специалисты «Витспецоргстрой». А вскоре металлочерепицей заблестит и крыша здания. Строители УП «Сенностроймелиоводхоз» начали работы по замене кровли. Впереди — внутренняя отделка производственного цеха.

Обновилась и технологическая составляющая. Приобретены два мукосмесителя: отдельно для ржаной муки и муки высшего сорта, ещё раньше — тестомес. На очереди поставка тестоделителя для ржаных хлебов.

Директор комбината кооперативной промышленности Мария Хвощ признаётся, что  в нынешних экономических условиях проблемных вопросов возникнет куда больше. Один из главных — финансирование. Ещё недавно на оборудование планировалось затратить 50 млн рублей,  сегодня эта цифра составляет свыше 240 миллионов.

Но не только в средствах дело. Выпечка хлеба — процесс непрерывный. Да и перенести на новое место такое производство — задача тоже не из реальных.

— Придётся пойти на сокращение каких-то смен, чтобы освободить дни для работы строителей. Но от этого   наши покупатели не постродают, — утверждает Мария Хвощ.

Самый дешёвый в области

Сегодня завод выпускает 5300 — 5600  буханок чёрного хлеба и 1,7 тонны белобулочных изделий в день. По словам главного бухгалтера райпотребсоюза Юлии Кошелевой, производство сегодня работает с прибылью.

Одно из приоритетных условий покупательского спроса — цена. Сенненский хлеб — один из самых дешёвых в области (самый дорогой производят в Браславе, Лепели, Полоцке, Глубоком. — «ГС»). Самая низкая цена у «Ивановского особого» —1920 рублей. Он, кстати, наиболее популярен у местного потребителя. Самый дорогой — «Семейный» — 2610 рублей. Среди батонов ценовая разбежка небольшая: «Бешенковичский» стоит 1670 руб., «Бешенковичский молочный» — 1970 руб.

Пользуется спросом продукция и за пределами района. «Экспорт» хлеба сегодня налажен в областной центр (магазины Витебского РАЙПО), Лиозненский и Чашникский районы.

— Мы очень довольны сотрудничеством с ОАО «Ведрень». Ежедневно, кроме воскресенья, мы отгружаем в фирменные торговые точки предприятия 700 килограммов нашей продукции,— говорит Мария Николаевна.

Но, судя по  хлебобулочному разнообразию, предлогаемому  Оршанским хлебокомбинатом, Бешенковичским, Толочинским хлебозаводами, которое наблюдается на полках наших магазинов,  сенненским хлебопёкам есть куда стремиться. Хотя надо отдать должное: предпочтения сенненцев на стороне районного  производителя.

Как утверждает главный технолог Сенненского хлебозавода Валентина Куранцова, рецептуры новых изделий разрабатываются каждый месяц. Уже сегодня в магазинах можно  купить новинки: лаваш «Луковый», хлеб «Тостовый», плюшка «Новая», батон «Бешенковичский молочный»,  рулет с какао, булочка для хот-догов. Расширили линейку диетических видов сайка «Отрубная» и плетёнка «Весенняя». Всего в прайс-листе —  60 наименований продукции. Тем не менее, резерв для расширения выпуска,  особенно мелкоштучной,  продукции есть. Различные булочки, сдоба, хлебцы, свежая выпечка, основа  для пицы — очень популярны у сегодняшнего потребителя. Будем надеяться, что реконструкция позволит воплотить ожидания покупателей в жизнь, а для комбината кооперативной промышленности райпотребсоюза станет основой для выхода из экономического кризиса.

Ольга БОНДАРЕВИЧ.

На снимке: заведующая магазином «Колосок» Галина Скопа и продавец Ольга Панова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *