Сенненские налоговики выявили «чёрных» квартиросдатчиков

В инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Сенненскому району на учете состоит  34 физических лица, сдающих в наем (поднаем) помещения,проще говоря, имеющих квартирантов.

 В I полугодии 2011  года в ходе контрольных мероприятий выявлено 3 физических лица, которые сдавали жилые помещения в наем без заключения договоров найма и без уплаты подоходного налога. Он, как известно, устанавливается в фиксированных суммах. Следует отметить, что доходом квартиросдатчика будет являться не только плата за проживание, но и произведенная за счет средств квартиранта оплата коммунальных услуг, абонентского тарифа за телефон и т.д.

 Чтобы не нарушить налоговое законодательство, гражданам необходимо до начала осуществления деятельности по сдаче в аренду, наем жилых или нежилых помещений обязательно заключить соответствующий договор в письменной форме, зарегистрировать его в местном исполнительном и распорядительном органе либо в организации, осуществляющей эксплуатацию соответствующего жилого дома.

 Следует иметь ввиду, что физическое лицо обязано до начала сдачи в аренду  помещений уплатить налог в бюджет не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического представления помещения нанимателю, а в последуещем — ежемесячно, не позднее первого числа месяца, за который осуществляется уплата налога. Решением Витебского областного Совета депутатов для городов районного подчинения и поселков городского типа за каждую сдаваемую комнату жилого помещения размер фиксированных сумм составляет 0,5 базовой величины в месяц (17500 рублей), для  других населенных пунктов  — 0,4 базовой виличины (14000 рублей).

 В случае прекращения действия договора найма (поднайма) плательщик извещает об этом налоговый орган в письменной форме, и расчет налога за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи помещения.

Наталья МИХАЛЁНОК,

 начальник отдела налогооблажения физических лиц ИМНС Республики Беларусь по Сенненскому району.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *