Через 40 лет выпускники сенненской второй школы вновь сели за парты

Дежурный по классу 10 «Б» выпускников 1971 года второй Сенненской школы, организатор и идейный вдохновитель встречи одноклассников, Валерий Лысков, сделав перекличку, доложил классному руководителю, отличнку  народного образования Марии Дмитриевне Алейниковой, что сорок лет спустя на занятия явились 13 человек из 26. По уважительным причинам и не очень отсутствуют столько же.

 Но прежде, чем начать урок, решено было отдать дань памяти Людмиле Крючок и Геннадию Журавлёву, одноклассникам, которые преждевременно ушли из этой жизни и уже никогда не сядут за парту.

 «Взрослые  дети» с шумом и гамом садятся в микроавтобус и едут на городское кладбище. В автобусе слышны шутки, смех, воспоминания о школьных годах и разные, весёлые истории из школьной жизни.  При подъезде к месту, где после завершения земного жизненного пути сенненцы находят упокоение,  лица становятся строже, голоса смолкают. Каждый думает о чем-то своем. На могилы бывших школьных товарищей возлагаются цветы — яркие, летние, живые…

 И снова крыльцо родной школы. Оно, как бы, возвращает всех в те далёкие семидесятые годы, когда учеба была самым тяжелым,но занятным трудом. Хотя  они, школьники, иногда сами создавали себе трудности, чтобы упорно их преодолевать —  ещё успею. Потом  за ночь приходилось прочитывать «Униженные и оскорбленные» Ф. М. Достоевского или «Войну и мир» Л.Н. Толстого.

 Повзрослевшие и возмужавшие мальчишки и девчонки садятся за парты. Мария Дмитриевна Алейникова  вызывает к доске Анну Савлевич, заведующую отделением патологии беременности Мин­ского областного родильного дома и разрешает ей ответить с места:

 — Первые  жизненноважные уроки я получила в этом классе, когда пришла сюда из восьмилетней школы д. Морозовка. Деревенской девчонке пришлось  противоставить насмешкам  свою  успеваемость,   доказывать себе, одноклассникам и учителям, что я способна на большее, а добротой завоёвывать дружбу и уважение одноклассников.

 Поверьте, Мария Дмитриевна, что те юные ученики 10-го «Б» класса 1971 года выпуска, которые некогда прошли через ваши душу и сердце — это одни люди, а сегодня, сидящие перед вами Женщины и Мужчины — это совсем другие люди…

 Вспоминаю ваши слова: «Жизнь спросит строже, чем я». Так оно и случилось. Перед вами сидят выпускники, умеющие держать удары судьбы. Мне приятно находиться среди своих одноклассников, хотя с некоторыми не виделась сорок лет, некоторых  даже не узнала. Мне за всех приятно и радостно.

 И, как  медик, я бы хотела,  чтобы в школе дети выучили один жизненноважный урок:  «Ранить человека можно  за несколько секунд,  чтобы залечить эти раны,  могут потребоваться долгие годы».

 А сейчас начну хвалиться. Нет, не личным продолжением рода человеческого, хотя занимаюсь этим по долгу службы. Здесь получилось, как у того хорошего сапожника, который сам остался без сапог…

 Я видела Рим, Милан, Марсель, Мадрид, Касабланку, остров Мальта, купалась в Индийском океане, восхищалась богатствами Объединенных Арабских Эмиратов. Обо всём этом можно долго говорить. Люди там на самом деле живут лучше, чем мы. Но это их жизнь, а здесь — наша жизнь, которая более чистая и нежная, более радостная, чем там. Мы живем, чувствуя плечо друг друга, чувствуем, что с нами есть друзья, соседи, соотечественники. Там этого в большинстве случаев не найдешь. Я перечислила, где была, но богатство и внешний лоск никогда не заменят человеческое общение, теплоту и радость встреч, ту непринужденность, с которой мы общаемся сегодня с вами, друзья.

 Хочется, чтобы мы всегда помнили школьную дружбу, сплоченность.

 Своими воспоминаниями поделились многие, высказали свое отношение к современным событиям в мире, стране. Но, как подытожила  Мария Дмитриевна Алейникова, из 26 выпускников никто не пошел по  кривой жизненной дорожке. Пусть не все хватали и хватают звезды с неба, но все стали полезными гражданами своей Родины. Если нет, то вина в этом их самих: стартовые условия были одинаковыми.

 На встречу выпускников СШ №2 г. Сенно 1971 года выпуска пришли: А.П. Галенко, главный инженер ПС «Сенно»; Н.А. Колмак, начальник НПС «Сенно» ОАО «Полоцктранснефть «Дружба»; В.А. Грошевик, учитель Ульяновичской СШ; В.А. Левко, электрик РЭСа; В.В. Криштопенко, бывшая работница горгаза; Л.П. Бальчунас, продавец; Л.С. Горнак, преподаватель (Жодино); Н.В. Пашкова, повар (Полоцк); Н.А. Василёнок, индивидуальный предприниматель (Витебск); Т.Д. Лапехо, бывший работник Министерства внутренних дел; А.В. Савлевич, врач (Минск); В.В. Шафранский, мастер  РУП ЖКХ; В.В. Лысков, контролёр КПП ПС «Сенно». У каждого из них своя  неповторимая судьба.

 Воспоминания о школе, о друзьях-товарищах продолжались  в баре-бильярдной. Здесь же они услышали поздравления с юбилейной датой от Первого национального канала белорусского радио. Следующая дата встречи — 2016 год. Дай Бог вам здоровья!

 Михаил БЕЛОВ.

НА СНИМКАХ: выпускники 1971 года 10 «Б» класса  Сенненской  СШ №2 снова за партами; сорок лет спустя урок открывает Мария Дмитриевна Алейникова, классный руководитель, учитель математик, отличник народного образования; цветами встретили А. П. Галенко и В.А. Грошевик своего классного руководителя М.Д. Алейникову и одноклассницу А.В. Савлевич, заведующую отделением патологии беременности Минского областного родильного дома.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *