На семейное торжество в ЗАГС. Начальник Сенненского ЗАГСа Ольга Мелешко ответила на вопросы сенненцев.

Сотрудники отдела загс райисполкома консультируют жителей района каждый день. Люди обращаются за разъяснениями по тем или иным вопросам лично, звонят по телефону. Регулярно проводятся «прямые линии». По следний раз Ольга Мелешко, начальник отдела загс, на связь с сенненцами выходила 20 июля.

 Наталья Ивановна, г.п. Богушевск.

 — Моя дочь проживает в другой области, но родилась в Сенненском районе. Когда регистрировали ее рождение в исполкоме сельского Совета, неправильно записали фамилию. Она обращалась в ваш загс, чтобы получить свидетельство с правильным написанием фамилии. Но вы сказали, что надо обращаться в загс по месту жительства. Почему? Ведь там нет записи о ее рождении?

  — Свидетельства о регистрации актов гражданского состояния выдаются на основании хранящихся в архивах загса актовых записей. Сведения, вносимые в свидетельство, должны строго соответствовать сведениям, содержащимся в записи акта. Запись акта гражданского состояния не может быть произвольно изменена или исправлена. Если в записи акта гражданского состояния указаны неправильные и неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки, исправление ошибок и внесение изменений, дополнений в записи актов производится на основании заключения органа загса. Заявление же о внесении исправлений (изменений, дополнений), согласно законодательству Республики Беларусь, подается заинтересованным лицом в загс по месту жительства. Любое исправление в актовой записи допустимо, если для этого имеется достаточно оснований. Поэтому орган загса, принявший заявление, составляет материал из документов, представленных заявителем, и, при необходимости, запрашивает нужные документы из других государственных органов. При рассмотрении заявления лица, имеющего судимость или имеющего в документах различное написание фамилий, собственного имени, отчества, отдел загса направляет материал в орган внутренних дел по месту жительства заявителя для проведения проверки. На основании собранных материалов отдел загса составляет заключение о внесении либо об отказе во внесении исправлений в записи актов. В случае отсутствия в отделе загса по месту жительства заявителя записи акта, в которую следует вносить исправления, как в вашем случае, материалы, с принятым заключением о внесении исправлений, направляются в загс по месту хранения соответствующей записи акта, где будут произведены указанные в заключении исправления. Новое свидетельство будет направлено в загс, принявший заключение, для выдачи его гражданину.

 Наталья, г. Сенно:

 — Потеряно свидетельство о рождении, родилась в Таллине. Может ли загс запросить повторный документ о рождении?

 — Поскольку между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой не заключен договор о правовой помощи, граждане, которые родились в Эстонии, но сейчас живут в Республике Беларусь, по вопросам истребования и легализации документов, исходящих из компетентных органов и учреждений Эстонии, должны обращаться непосредственно в Посольство Эстонской Республики в Республике Беларусь, расположенное по адресу: г. Минск, пер. 2-Кольцова, тел.: (017) 219-88-33.

 Татьяна.

 — Мой жених — гражданин России, но постоянно проживает в Беларуси, имеет вид на жительство. Я — гражданка Республика Беларусь, проживаю в Сенненском районе. Почему в исполкоме сельского Совета депутатов не приняли у нас заявление на регистрацию брака?

 — Согласно законодательству Республики Беларусь сельский исполком не вправе регистрировать браки с иностранными гражданами. В их компетенцию входит регистрация заключения брака только между гражданами Республики Беларусь. Поэтому вам следует обращаться в загс по месту жительства одного из вас. При этом имейте в виду, что ваш избранник кроме документа, удостоверяющего личность, должен иметь документ об отсутствии зарегистрированного брака с другим лицом, выданный компетентным органом государства, гражданином которого является, — в вашем случае, Посольством России в Республике Беларусь, а также документ об отсутствии зарегистрированного брака с другим лицом, выданный органом загса по месту постоянного проживания в Беларуси.

 Валентина Сергеевна, г. Сенно.

 — Прожили с мужем в зарегистрированном браке 40 лет. Хотелось бы узнать, как называется наш свадебный юбилей?

 — Поздравляю вас с рубиновой свадьбой и приглашаю в загс отпраздновать юбилей в торжественной обстановке.

 Наталья, д. Мошканы:

  — Я и мой жених проживаем в сельской местности Сенненского района. Можно ли нам зарегистрировать наш брак в вашем загсе?

 — В соответствии с Кодексом о браке и семье регистрация заключения брака производится по месту жительства одного из лиц, вступающих в брак, или их родителей. Поэтому вы вправе подать заявление о регистрации заключения брака в сельский исполком по месту вашего жительства или в орган загса по месту жительства ваших родителей. Поскольку вы проживаете в нашей районе, ваше заявление будет положительно рассмотрено и в нашем отделе загса райисполкома. 

Александр ЛОЗЮК.

 

На семейное торжество в ЗАГС. Начальник Сенненского ЗАГСа Ольга Мелешко ответила на вопросы сенненцев.: 1 комментарий

  • Воскресенье, 31 июль, 2011 в 14:00
    Permalink

    а почему фото не нашего «ЗАГСа»? давайте будем честными во всем 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *