Белорусская кухня – самая экономная кухня в мире!

Больше всего подешевели в долларовом эквиваленте те продукты, которым не давали дорожать в белорусских рублях — молоко и сметана. В июне они оказались в долларах на 35% дешевле, чем в декабре. Более чем на 30% упали долларовые цены также на муку, яйца, масло, творог и колбасы. Немного не дотянули до 30-процентного падения сыр, говядина и свинина.

  По прогнозам экспертов, эта группа товаров — основные претенденты на дальнейший рост цен. Правительство не раз заявляло о необходимости сближения внутренних цен с ценами сопредельных государств, а ведь девальвация только увеличила диспаритет между ценами на внутреннем и внешних рынках.

  В целом цена «корзины» по всем 24 продуктам выросла в июне по сравнению с декабрем в белорусских рублях более чем на 40%, а в долларовом выражении упала на 15%. Это немного смикшировало эффект от девальвации, которая уменьшила среднюю 500-долларовую зарплату в полтора раза. Однако очевидно, что покупательская способность зарплаты в долларах также значительно снизилась. 

  С учетом размеров изменения собственной зарплаты в рублях и в долларах и исходя из приведенных цен, каждый может скорректировать собственное меню в целях экономии. Очевидно, что пшено лучше заменить на макароны, вместо куриной тушки купить кусок свиной туши (правда, придется в очереди постоять). Вместо бутерброда с сыром утром желательно есть хлеб с тонким слоем масла — оно теперь дешевле сыра. Яблоки следует в директивном порядке заменить морковью.

  Можно сказать, что нынешние цены возвращают белорусов к народным традициям. По всему выходит, что приготовленное из муки, воды и яиц блюдо с добавлением сметаны и бульона из свинины с обрезками мяса оказывается самым экономным. Так, что не ломайте голову: «мачанка»— это сытно и в долларах пока недорого. В качестве «деликатесной» добавки можно использовать жареный лук, который хоть и подорожал в два раза, но все еще стоит меньше доллара.

  Впрочем, стоит поторопиться — закупочные цены на молоко и мясо, скорее всего, вырастут уже в ближайшие месяцы.

БЕЛСТАТ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *