У Азовского моря бушует холера

Холера — острое инфекционное заболевание, характеризуется поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обмена с различной степенью обезвоживания организма из-за потери жидкости с  водянистыми испражнениями и рвотными массами. Является особо опасной инфекцией, способна к эпидемическому распространению.

Ситуация в Украине

По информации Донецкой областной санитарно-эпидемиологической станции на территории Донецкой области в г. Мариуполе зарегистрировано ещё два случая заболевания холерой. Последний случай заболевания холерой был зафиксирован 12.07.2011 года. Всего на территории Донецкой области Украины имело место 23  случая заболевания холерой (в г.Мариуполе — 22,  в Волновахском районе — 1).

По данным эпидемиологического расследования, фактором передачи инфекции могла явиться вода реки Кальмиус, морская вода в районах несанкционированного сброса сточных вод и рыба, выловленная в этих местах. В частности лабораторные  исследования выявили в пробах рыбы (селява), выловленной в Азовском море, пробах морской рыбы, пробах сточных вод холерный вибрион.

Постановлениями Главного государственного санитарного врача Донецкой области запрещено купание и любительская ловля рыбы в Азовском море на побережье в г. Мариуполе, Новоазовском  и Першотравенском районах Донецкой области. До особого распоряжении запрещена реализация рыбы сырой, вяленой, копченой, выловленной в акватории Азовского моря вблизи г.Мариуполя и в реке Кальмиус в г. Мариуполе, на рынках и предприятиях оптовой и розничной торговли Донецкой области.

В связи с осложнением эпидситуации по холере в Украине Управление Роспотребнадзора Российской Федерации по Ростовской области (регион, граничащий с Украиной) тоже ввело запрет на торговлю рыбой, выловленной в Азовском море.

Механизм заражения

Единственным источником заражения при холере являются люди, выделяющие вибрионы во внешнюю среду с испражнениями и реже с  рвотными массами. Определенную эпидемиологическую опасность представляют вибрионосители и больные с легкой (стертой) формой, которые не обращаются за медицинской помощью, но тесно общаются со здоровыми людьми.

Холере свойствен фекально-оральный механизм передачи инфекции. Возникновение большинства эпидемий четко связано с водным фактором. Распространению болезни в бытовых условиях способствует также прямое загрязнение пищи инфицированными фекалиями. Холера распространяется с большей легкостью, чем другие кишечные инфекции. Особенно при войнах, стихийных бедствиях и катастрофах, когда резко ухудшаются санитарно-гигиенические условия размещения, производственной деятельности, водоснабжения и питания людей. Крупные эпидемии наблюдаются при подаче населению необеззараженной водопроводной воды при авариях в сети и попадании в трубы грунтовых вод. Не исключаются бытовые (контактные) и пищевые эпидемии.

Симптомы и течение

Инкубационный период колеблется от  нескольких часов до 5 суток (чаще 2-3 дня). Болезнь начинается остро. Первым признаком холеры является внезапно начинающийся безболезненный понос. В большинстве случаев испражнения с самого начала носят водянистый характер — они представляют собой мутновато-белую жидкость с плавающими хлопьями, не имеют запаха и по внешнему виду напоминают рисовый отвар, без запаха, возможна примесь крови. Затем присоединяется обильная рвота, появляющаяся внезапно, часто извергающаяся фонтаном. Понос и рвота, как правило, не сопровождаются болями в животе. При большой потере жидкости симптомы поражения желудочно-кишечного тракта отступают на второй план. Ведущими становятся нарушения деятельности основных систем организма, тяжесть которых определяется степенью обезвоживания. А если вода некачественная, может потребоваться ремонт стиральных машин Gorenje.

Вскоре появляются  сильные мышечные судороги, чаще в области икр. Черты лица заостряются, глаза западают, кожа холодная на ощупь, легко собирается в складки и медленно расправляется. Голос становится сиплым и исчезает, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы. Наряду с тяжёлыми случаями болезни бывают лёгкие, протекающие с умеренными потерями жидкости, или бессимптомные, при которых зараженный остаётся здоровым, но с калом выделяет холерные вибрионы.

Неотложная помощь

Первостепенная задача при любом поносе — возмещение потери жидкости и солей в соответствии со степенью обезвоживания. С этой целью рекомендуется питьё, но не любой жидкости, а  раствора — 1 чайная ложка поваренной соли, 4 чайные ложки сахара на 1 литр питьевой соды. Раствор принимают в слегка охлажденным виде по 100-150 мл каждые 20-30 мин общим объёмом в 1,5 раза превышающем потери жидкости с калом и рвотными массами.

Все больные холерой и вибрионосители подлежат обязательной госпитализации в стационары с  особым режимом.

Предупреждение болезни

В целях предотвращения заноса возбудителя холеры из-за рубежа осуществляется санитарный досмотр прибывающих оттуда транспортных средств, проводится бактериологическое обследование граждан, заболевших острыми кишечными инфекциями в течение 5 дней после прибытия из неблагополучных по холере стран. Проводится исследование воды поверхностных водоёмов на наличие холерных вибрионов. После госпитализации больного или вибрионосителя в квартире проводится дезинфекция. Лица, тесно общавшиеся с больным или вибрионосителем и страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, госпитализируются. Их выписывают после 5-дневного медицинского наблюдения и обследования на холерные вибрионы.

Тамара Макух,

помощник врача-эпидемиолога ГУ «Сенненский РЦГЭ».