Райстоматолог Андрей Лазарчик расскажет, как усмирить зубную боль

Наиболее распространённая стоматологическая болезнь — кариес. По статистике Международной ассоциации стоматологов, им заражены 95 — 98 % людей в мире. Дёсны и пародонт — удерживающие зуб в ткани — повреждены у 70 — 80 % населения. Некариозные поражения встречаются в 75 % случаев обращений к стоматологу… И все перечисленные болезни сопровождаются болью. Она бывает разной — сильной, умеренной, острой, хронической…

Начальные стадии кариеса протекают с кратковременными болевыми ощущениями: вам всего лишь неприятно, когда едите сладкое, кислое или холодное. Это нарушена целостность эмали, которая покрывает коронку зуба и защищает его ткани и нервные окончания от всевозможных раздражителей. В детстве немаловажен уход за молочными зубами. Если кариес вовремя не вылечить, он «разъест» зуб. Повреждённая полость будет углубляться, может воспалиться пульпа (нерв зуба). Эта боль приходит чаще всего ночью. Она как маятник — немного стихает, усиливается… Бывает и менее болезненный вариант —  стало больно от горячего, и боль тлеет  в челюсти — несколько минут или часов. В любом случае пульпа уже воспалена, спасти её нельзя: нерв надо удалять и лечить корневой канал.

Если перетерпеть такую боль, она может отступить. Но её возвращение станет триумфальным — в самый неподходящий момент начнётся сильнейшая, непрекращающаяся, изматывающая боль. Значит, воспалительный процесс уже вышел за пределы корня зуба, и это чревато серьёзными неприятностями. Боль иногда сопровождается температурой и  флюсом. Надо проводить дренаж очага воспаления — тут уж и самые пугливые побегут к стоматологу, как к лучшему другу.

Бессмысленно говорить: если заболело, то уж точно пора к доктору. А если боль острая, приступами — бежать надо вприпрыжку. Но что делать, когда совсем невмоготу, а до врача ещё долго: пробка, ночь, вы в гостях, на работе, на даче… Как экстренная мера поможет обезболивающее. Подойдет анальгин, темпалгин, седалгин, нурофен, кеторол… Их можно пить по 2-3 таблетки в день, обязательно запивая стаканом воды. В принципе, подойдет любое обезболивающее — главное, чтобы зубная боль была одним из показаний к его приему. Поэтому сначала обязательно ознакомьтесь с инструкцией и обратите внимание на информацию о побочных эффектах. Многие болеутоляющие вызывают сонливость, рассеянность, снижают внимание. Это может быть опасно, если вы за рулём.

Через 4-6 часов действие таблетки закончится, и, увы, боль вернётся.

Если до врача вы не сможете добраться ещё несколько дней (бывают такие ситуации: в походе, в рабочей поездке, в дороге, в другой стране — без денег или знания языка) — вот несколько наших рецептов. И пусть они помогут вам!

Массаж

Точка в углу ногтя с наружной стороны указательного пальца той руки, со стороны которой болит зуб: надавить на 4-5 минут.

Психология

Поплачьте: когда мы плачем, в дёснах уменьшается кровяное давление, нервные импульсы в меньшем количестве идут в мозг. Поможет лук — это, кстати, ещё и отвлечёт.

Отвлекитесь: любое дело, рядовое бытовое или то,  которым давно хотелось заняться, действительно поможет переключить внимание.

Эфирные масла

Гвоздичным маслом можно капнуть в полость больного зуба (отлично помогает при кариесе) или положить туда пропитанную маслом ватку.

Пихтовое масло — капнуть на ватку или бинтик и держать 10-12 минут с одной стороны зуба, затем столько же с другой.

Полоскания

Пищевую соду разведите пополам с солью  и растворите чайную ложку этой смеси в стакане кипяченой воды. Полощите, потом подержите раствор 2-3 минуты у больного зуба, сплевывая по мере остывания.

Отвар из листьев земляники лесной очень хорош при болях в деснах и их воспалении (соотношение сырья и воды 1:10). Настой душицы также хорошо обезболит и снимет восполение.

Примочки и компрессы

Очищенный чеснок приложить к запястью, где проверяется пульс, на руке,  противоположной больному зубу. Крепко примотать бинтом. Чтобы не было ожога, кожу предварительно лучше закрыть тряпкой.

Лук и чеснок натрите на тёрке и положите часть в полость зуба.

Ломтик свиного сала (соль надо счистить) кладётся на больное место  — между десной и щекой. Держать ломтик во рту надо 15-20 минут.

Медикаменты

Каплями «Дента» пропитайте скатанный ватный шарик, положите в дупло или на зуб и меняйте каждые 10 минут, пока боль не утихнет.

Аналогичным способом можно использовать зубной эликсир, настойку валерианы, камфарный спирт, зубную пасту (с содой, экстрактом мяты или активными добавками против кариеса).

Вам, мои читатели, накануне Дня профилактики стоматологических заболеваний, я желаю красивых улыбок, ночей и дней без зубных болей.

Андрей ЛАЗАРЧИК,

райстоматолог, ­врач ­высшей категории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *