Наследство: принять или отказаться?

  Право наследования, возникающее у наследников, призванных к наследованию, слагается из двух возможностей: возможности принять наследство и возможности отказаться от наследства.

 Наследник вправе сам избрать любой из вариантов отказа от наследства. Никто не вправе, ни прямо, ни косвенно, вынудить наследника остановиться на одном из вариантов. Отказаться от наследства можно в течении срока, который установлен для принятия наследства, т.е. в течении шести месяцев со дня смерти наследодателя, путем подачи заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства. В случае, когда заявление подается нотариусу не самим наследником, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

 Наследник может отказаться от наследства и после его принятия, однако он должен уложиться в срок для принятия наследства. Иными словами, если наследник подал нотариусу заявление о принятии наследства, а затем передумал и подал нотариусу заявление об отказе от наследства, то оба заявления должны быть поданы в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Если наследник принял наследство, фактически вступив во владение или управление наследственным имуществом (например, был прописан по одному адресу с наследодателем), и в установленный срок не отказался от наследства, то признать наследника отказавшимся от наследства может по его заявлению только суд.

  Отказ от наследства бесповоротен: впоследствии, то есть после того, как отказ от наследства произошел, он не может быть изменен, ни взят обратно. Отказ заключается в том, что наследник, отказавшийся от части наследства, признается отказавшимся от всего наследства и после подачи нотариусу заявления об отказе от наследства не может впоследствии на это наследство претендовать, за исключением отказа от наследства при наследовании по разным основаниям (по завещанию или по закону). Предоставляя наследнику право отказаться от наследства в пользу других лиц, закон в то же время не допускает отказа от наследства с оговорками или под условием (например, нельзя сопровождать отказ такими оговорками как получение наследства наследником, в пользу которого произошел отказ, лишь тогда, когда он поступит на учебу в высшее учебное заведение и т.д.). Если наследник отказался от наследства, не определяя лиц, в пользу которых произошел отказ, он не может впоследствии указать этих лиц. Подчеркну, что отказ от наследства возможен только в пользу тех лиц, которые призваны или во всяком случае могут быть призванными к наследованию. Именно поэтому не допускается отказ от наследства в пользу лиц, лишенных наследодателем права на наследство, если об этом прямо указано в завещании, в пользу наследников, котоыре сами отказались от наследства, либо находившихся в живых на момент открытия наследства, но умерших на момент отказа от наследства в их пользу, а также в пользу лиц, признанных недостойными наследниками. Отказ от наследства в пользу внуков и правнуков наследодателя, его племянников и племянниц, в также двоюродных братьев и сестер наследодателя может иметь место в том случае, если они являются наследниками по завещанию или по закону (по праву представления). Если же завещание в их пользу не имелось и к моменту открытия наследства жив тот из их родителей, который является наследником по закону, отказаться от наследства в пользу перечисленных лиц нельзя, так как в этом случае они сами наследниками по закону не являются.

 Не допускается отказ в пользу другого лица:

 — от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам (например, наследодателем все имущество завещано сыну и дочери, сын желает отказаться от причитающейся ему доли наследства. В этом случае отказ может быть только безоговорочный (без указания в чью пользу).

 — от обязательной доли в наследстве;

 — если наследнику подназначен наследник (например: квартира завещана жене и дочери. В завещании содержится условие, что в случае смерти жены ранее завещателя, непринятия её наследства или отказа от наследства, причитающаяся ей доля наследства завещается внуку. В этом случае отказ от наследства от жены умершего можно принять без указания, в чью пользу, и ее доля перейдет по завещанию внуку).

 Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного  разрешения органа опеки и попечительства, поскольку речь идет о сделках, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, что, помимо прочего, может повлечь и уменьшение его имущества. Данные правила распространяются и на случаи, когда в качестве законных представителей выступают родители ребенка.

 Таким образом, наследник, отказавшийся от наследства, может решить вопрос о признании отказа недействительным только в судебном порядке.

Алеся ПРИХОЖАЯ,

нотариус  государственной нотариальной ­конторы Сенненского района.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *