Православные святыни прибыли из Мурома в Минск

С 7 по 10 июля в Минске будут находиться мощи муромских чудотворцев Святых Петра и Февронию.

 По благословлению митрополита Минского и Слуцкого Филарета из древнего  Мурома на белорусскую землю прибывают мощи великих чудотворцев, святых Петра и Февронии. Торжественная встреча мощей святых угодников состоялась в четверг, 7 июля в микрорайоне Лошица у поклонного креста православного храма Богоявления в  районе пересечения улицы Игуменский тракт и переулка Чижевских. Молитвенно поклониться святым мощам можно будет  на том же месте круглосуточно по 10-е июля до 20.00 включительно. Здесь также можно будет приобрести духовную литературу, диски и  сувенирную продукцию.

 Мощи святых Петра и Февронии пребывают в православном женском  монастыре в городе Муроме, куда ежегодно съезжается множество паломников со всего мира. Церковная память святых супругов-чудотворцев празднуется 8 июля.

 Для всего христианского мира святые князь Петр и княгиня Феврония Муромские являют собой образец супружеской верности, преданности и любви, которые они сохранили на протяжении всей своей жизни, преодолевая нелегкие испытания и искушения. Святые сочетали в себе те духовные качества человека, которые необходимы всем, кто пытается  грамотно строить свои отношения с самым близким человеком.

 Молитвами святых чудотворцев Петра и Февронии Господь помогает всем, кто с верой обращается к ним за помощью. Известно множество случаев, когда их молитвами одинокие нашли свою вторую половину, отчаявшиеся бездетные супруги получали долгожданного ребенка, а в разрушенные семьи возвращались мир и любовь, исчезали семейные неурядицы и  затрудненные обстоятельства. Многие супружеские пары у святых мощей утверждались в мысли о необходимости венчаться. Известно множество случаев, когда после молитвенного обращения к святым Петру и Февронии Муромским Господь исцелял людей от неизлечимых болезней.

 Начиная со 2 августа этого года, каждый вторник, в 19.00, в храме Богоявления в м-не Лошица будут совершаться молебны святым Петру и Февронии Муромским, где будут возноситься прошения ко Господу о созидании семьи, о даровании ребенка, о чистой и пламенной любви и благополучии в семье. Временное помещение храма: ул. Чижевских, 4 (тел.: + 375-29-685-15-88).

Историческая справка

 Святой благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Изнемогающий от страданий, Петр во всем предался Богу, ожидая Его помощи. И Господь, промышляя о Своем рабе, направил его в рязанскую землю.

 Один юноша из княжеской свиты забрел в село, называемое Ласково. Там он встретил благочестивую девушку по имени Феврония. Юноша поведал ей о жестокой болезни князя и бессилии врачей. Просвещенная благодатию Божией, Феврония вызвалась помочь больному излечить недуг, и княжеский посланец поспешил к Петру с благой вестью. Луч надежды на свое выздоровление засиял в душе страждущего князя, и он приказал везти себя к Февронии.

 Святая Феврония исцелила князя. Воздав хвалу Господу, молодой князь со всей своей свитой отправился в Муром и с великой честью повез туда премудрую Февронию, которую взял себе в жены. Стали супруги жить в мире, любви, благочестии, раздавали щедрые милостыни, не забывая молитву и храм Божий. Они пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра.

 Но недолго продолжалось добровольное изгнание княжеской четы. В Муроме во время отсутствия святых супругов развернулась борьба за власть. Много вельмож хотели властвовать и в распре перебили друг друга.

 Разыскали Петра и Февронию бояре, кинулись князю в ноги, просили вернуться вместе со святой Февронией в свой дом и на престол княжеский.

 Святые  супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе. Ныне к мощам святых Петра и Февронии съезжается множество паломников со всех концов мира. Неисчислимы случаи благодатной помощи по молитвам святых. Православная Церковь почитает их как покровителей семьи.

 Отец Владимир,

настоятель прихода храма Богоявления.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *