Написано детьми войны для детей 21-века

Не так давно на страницах районной газеты «Голас Сенненшчыны» мы рассказывали о том, что из-под пера нашего земляка из деревни Соино Ходцевского  сельсовета вышла в свет новая книга «Расстрелянное детство» и обещали: как только автор Алексей Сергеевич Бобков предоставит  экземпляр своего последнего по изданию, но не по замыслу, произведения, мы познакомим наших читателей с ним более близко. И это время настало.

Книга «Расстрелянное детство», как признаётся сам автор, о детях войны задумывалась им при обстоятельствах, которые волнуют сегодня многих. Алексей Сергеевич Бобков, являясь журналистом и корреспондентом дивизионной газеты «Советский патриот» 8-й гвардейской танковой дивизии, армейской газеты «Защитник Родины» 5-й гвардейской танковой армии, ответственным секретарём и исполняющим обязанности редактора газеты «За нашу Родину» (ГДР, Дрезден, 1970-1974), специальным корреспондентом газеты «Во славу Родины» КБВО по Бобруйскому и Лепельскому гарнизонам, много писал о Великой Отечест­венной вой­не, её участниках. Материал всегда черпал у живых свидетелей — участников этой страшной и кровопролитной войны.

Прошло более 65 лет, как мы отпраздновали Победу. К этому моменту самому молодому участнику  войны уже далеко за восемьдесят. Да и мало их осталось, больных и немощных. Вот и встал вопрос, где, а скорее, у кого брать сведения о военном лихолетье, если поколение победителей неумолимо редеет.

Безусловно, самым логичным звеном в деле памяти о трагических событиях 4-летней войны должны стать воспоминания людей, чье детство пришлось на это жуткое и героическое время. Ведь цепкая память мальчишек и девчонок хранит множество деталей о событиях тех лет, которые не сыщешь ни в одном музее и  архиве Великой Отечественной войны.

Дети войны — сегодня седые ветераны. Забыли ли они своё детство, отрочество, юность, которые  пришлись на грозные 40-е?Никогда этого не случится! Эта память жива, пока бьются их сердца.

Расстрелянное детство! Каким только мукам, издевательствам оно не подвергалось! В него стреляли из всех видов оружия, кололи штыками, бросали на растерзание немецким овчаркам, морили голодом и холодом, травили в газовых камерах, выкачивали кровь для солдат вермахта, сжигали вместе со взрослыми в избах и сараях…

Фашисты всё это делали осознанно, несмотря на то, что перед ними были безвинные дети, не имеющие ничего общего с войной…

Наши дети не только терпели и переносили все ужасы фашистских издевательств и мучений. Мальчишки и девчонки находили в себе силы бороться с ненавистным врагом и сражались по-взрослому смело, храбро, мужественно, самоотверженно, беря пример с лучших сыновей и дочерей нашей многонациональной тогда Родины, имя которой было  Союз Советских Социалистических Республик. Потому что наши советские дети воспитывались на лучших традициях общества, которое прямо и смело смотрело в будущее, на примерах любви к Родине, нашему народу. Свою преданность Отчизне ребята доказали на полях сражений, в партизанских отрядах, в условиях подполья. Родина высоко оценила их подвиги. Сотни, тысячи мальчишек и девчонок за мужество в борьбе с врагом награждены орденами и медалями, а четырём из них — Марату Казею, Зине Портновой, Лёне Голикову и Вале Котику — присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Обо всём этом можно прочитать в книге А.С.Бобкова «Расстрелянное детство». Чтобы эта книга увидела свет, автору пришлось вести большую и кропотливую работу. Прежде всего, необходимо было найти детей войны, которым сегодня уже под 80, и которым было что рассказать о войне. В поисках использовались переписка, запросы во многие периодические издания, в теле- и радиостудии. Автор, собирая материал для книги, опрашивал свидетелей той войны, «выуживая» из их памяти сведения, помогая «детям войны» записывать свои воспоминания и редактировать их.

Эта книга уникальна, ибо написана честно и правдиво, от сердца самих детей, которые перенесли невероятные муки, пройдя пекло фашизма. Она написана «детьми войны» для детей 21-го века и  является волнующим документом о днях самой жестокой и кровавой в истории человечества войны — Великой Отечественной.

Пройдут годы, а книга останется историческим памятником героического прошлого нашего народа, напоминанием о том, что нужно делать, чтобы подобные трагедии не повторялись никогда.

Возможно, наши  потомки будут читать и удивляться героизму, стойкости, мужеству и смелости мальчишек и девчонок тех лет.

Уверен, книга «Расстрелянное детство» никого не оставит равнодушным, взволнует читателя — и взрослого, и ребёнка. Она обязательно принесёт немалую поль­зу в патриотическом воспитании молодого поколения.

Желающие иметь книгу «Расстрелянное детство»  за определенную плату могут приобрести её у автора, адрес которого есть в редакции.

Михаил Белов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *