Госконтролёры проверили подготовку к уборочной в 4-х районах Витебщины, в том числе и Сенненском

Комитетом государственного контроля Витебской области в июне текущего года проведены контрольно-аналитические мероприятия по вопросам ухода за посевами сельскохозяйственных культур, заготовки кормов, подготовки к уборке урожая зерновых культур, организации и проведения летне-пастбищного содержания скота в 21 сельскохозяйственной организации 4 районов (Городокский, Поставский, Сенненский, Миорский) области. В большинстве изученных хозяйств установлен целый ряд нарушений и недостатков по вышеуказанным вопросам.

По уходным работам за посевами сельхозкультур — неравномерное внесение минеральных удобрений при подкормке сельхозкультур, некачественное проведение химпрополок, несоблюдение оптимальных сроков их проведения.

По заготовке кормов — неисправность кормоуборочной техники в хозяйствах (косилок, кормоуборочных комбайнов, граблей, пресс-подборщиков), отсутствие межхозяйственных отрядов по заготовке кормов, бесконтрольность со стороны специалистов хозяйств и райсельхозпродов за ежедневной работой кормоуборочной техники, нарушение требований отраслевых регламентов при заготовке и хранении кормов (особенно сена).

В животноводстве — отсутствие в структуре кормовых культур белковых компонентов (клевер, люцерна, донник), не организован зеленый конвейер из однолетних трав, отсутствие надлежащего ухода за пастбищами.

По подготовке к уборке урожая зерновых культур — низкий уровень организации ремонта зерноуборочной техники и сушильного хозяйства.

По результатам проведенных контрольных мероприятий приняты меры по привлечению виновных лиц к дисциплинарной ответственности и устранению выявленных нарушений.

Комитет государственного контроля Витебской области считает необходимым обратить особое внимание руководителей сельскохозяйственных организаций, специалистов районного звена на завершение уборки трав первым укосом в ближайшее время, с целью предоставления механизаторам необходимого времени для качественного ремонта зерноуборочной техники. С учетом сложившихся погодных условий, максимально задействовать при подготовке зерноуборочной техники, зерносушильного хозяйства, складских помещений со складскими стеллажами имеющиеся трудовые ресурсы (школьников, пенсионеров, студентов, шефов и др.), применив для этого меры материального стимулирования (в т. ч. натуроплату и т. д.).

Подготовила Ольга Мыслицкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *