На складах – густо, а на прилавках – пусто

В Комитете государственного контроля Витебской области на постоянном контроле находится поручение Главы государства по насыщению потребительского рынка товарами, в первую очередь отечественных производителей.

 По данному вопросу в июне текущего года проводились мониторинги не только в крупных городах и районных центрах, но и сельских населенных пунктах Витебской области. Обследовано более 80 торговых объектов в городах Витебске, Полоцке, Новополоцке, Орше, а также Толочинском, Сенненском, Лиозненском, Городокском и Чашникском районах.

В целом ситуация на продовольственном рынке области сохраняется стабильной. Обеспечена бесперебойная торговля продовольственными товарами, отечественной сложнобытовой техникой и другими непродовольственными товарами.

 Вместе с тем на отдельные отечественные товары остается повышенный спрос. И это отражается на сужении ассортимента. Например, из-за роста цен на импортные синтетические моющие средства увеличился покупательский спрос на продукцию ОАО «Бархим». При том, что общество уже поставило в область больше намеченного задания на 1 полугодие 2011 г., спрос на данную продукцию остается высоким.

 Аналогичная ситуация сложилась и при реализации макаронных изделий отечественного производства.

Необходимо также отметить, что по вине отдельных должностных лиц торговых организаций, а также по причине отсутствия должного контроля со стороны органов исполнительной власти на местах, имеют место также случаи перебоев в торговле товарами, имеющимися в достаточном количестве на складах производителей и торговых организаций.

 Например, при осмотре магазина № 56 д.Варки Чашникского райпо в продаже отсутствовали булочные изделия, яйцо, сода, крахмал, крупы гречневая, овсяная, перловая, пшено, соль йодированная, уксус, сметана, фрукты, мыло туалетное и хозяйственное, крышки полиэтиленовые, крем для обуви, предусмотренные ассортиментным перечнем.

По результатам мониторингов, а также проверочных мероприятий по требованию Комитета оперативно принимались меры по насыщению конкретных торговых объектов отсутствующими товарами.

 Всего за июнь 2011 г. по результатам проверок 28 нарушителей привлечено к административной ответственности с наложением штрафов в сумме 2,3 млн. руб., 50 человек привлечено к дисциплинарной ответственности.

 Вопросы насыщения потребительского рынка товарами остаются на постоянном контроле.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *