Алкоголиков и тунеядцев – на общественный суд!

На базе ОАО «Белая Липа» прошло заседание комиссии общественного пункта охраны правопорядка Ходцевского сельсовета. На нее были приглашены лица, совершившие административные правонарушения на территории данного Совета, и те, которые ведут аморальный образ жизни. В большинстве все они работники местного сельхозпредприятия.

Например, Елена Мельникова состоит на учете ОПОП Сенненского РОВД согласно Декрету Президента Республики Беларусь №18. Т.е. она является обязанным лицом. К тому же она уже не раз привлекалась к административной ответственности за нахождение в пьяном виде в общественных местах. Теперь же Елена не может найти взаимопонимания с новым руководством ОАО. Бросив работу доярки, она перешла на менее оплачиваемую — полевода. Хотя, как обязанное лицо, за то, что ее двоих детей воспитывает и растит государство, ежемесячные перечисления, учитывая просроченную задолженность, должны составлять не менее 70 % от заработной платы. Поэтому было рекомендовано ей все же вернуться на прежнюю работу и своевременно перечислять деньги за содержание детей государству. Вопрос трудоустройства касался и ее сожителя Владимира Руколя. К тому же Владимир еще и злоупотребляет алкоголем. По словам присутствовавшего на заседании участкового инспектора Сенненского РОВД А.В. Горбачева, если В.Руколь не исправит свое поведение — не перестанет пить, не трудоустроится, его ожидает изоляция в лечебно-трудовой профилакторий.

Такой же вердикт был вынесен и Тамаре Матыгиной (на снимке). Кроме того, из-за пьянства и жестокости к детям она может лишиться статуса материнства. Ведь статусы бывают разными. Чтобы привести себя в порядок, комиссия определила  женщине срок — 1 месяц. В ином случае будут предприняты крайние меры — изъятие детей из семьи и принудительное лечение в ЛТП.

Как того и требует областная прокуратура, на местах установлен контроль над лицами, которые вернулись из мест лишения свободы. На комиссию были приглашены Александр З. и Алексей М.

Алексей М. переехал в Белую Липу из соседнего Бешенковичского района. Здесь он обзавелся семьей, устроился на работу и пока на хорошем счету у специалистов сельхозпредприятия. Временными заработками перебивается Александр З. Сюда его судьба забросила аж из солнечного города Сочи. Мотаясь по Беларуси, он только сейчас занялся оформлением документов: паспорта, вида на жительство, регистрацией. В этом ему помогают участковый инспектор и руководство местного хозяйства.

Подводя итог общения с каждым из приглашенных, председатель Ходцевского сельсовета О.М. Щербакова призывала к трезвому образу жизни, предупреждая о том, что в случае неисправимого поведения к каждому из них будут применены жесточайшие меры. Тем более, что законодательная база позволяет их сегодня применять.

Ведь в основном все беды, которые происходят сегодня, происходят только из-за безмерного пьянства.

Ольга Мыслицкая.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *