«Прикол» несостоявшегося менялы потянул на статью УК

Николай чуть открыл глаза — и потолок поплыл. Во рту сушило, голову точно зажали в тиски.

— Насобирался, — стал корить себя  20-летний  житель Сенно, с трудом вспоминая где, что и с кем вчера употреблял. После окончания средней школы он фактически так нигде и не работал, перебивался случайными заработками и милостью друзей и знакомых. Хотя в последнее время получила распространение работа в интернете.

— Не мешало бы, однако, поправить здоровье, — через мгновение изменился ход его мыслей. — Но денег-то нет! Хотя стоп… Он вспомнил об оригинальном подарке, полученном недавно от  случайного знакомого, который вернулся  из России. Тот «подарил» Николаю сувенирные купюры-билеты «Банка приколов», внешне очень похожие на купюры Национального банка Российской Федерации, чтобы при случае  Николай кого-нибудь разыграл.

— К чёрту розыгрыш! Тут, гляди, «коньки» откинешь, — застонал от боли Николай. — Надо реальные деньги найти. А что если попробовать?..

Через минуту наш любитель лёгкой жизни узнал, как и где ему разжиться настоящими платёжными средствами.

В качестве козла отпущения, а лучше сказать, дойной коровы, Николай выбрал  своего приятеля, у которого деньги были всегда, даже на чёрный день. Зная, что сувенирные билеты лишь имитируют официальные банкноты Национального банка Российской Федерации и не являются платежным средством, юный проходимец всё же предложил ему провести обмен на рубли Национального банка Республики Беларусь, подчеркнув при этом: «По очень выгодному курсу!» Погнавшись за барышом, приятель согласился на сделку и, разумеется, прогадал. Доверяя Николаю, да ещё при  слабом освещении, он не сразу заметил, что купюры с надписью: «Билет банка приколов». А когда заметил, «шутку» Николая не оценил и обратился  в районный отдел милиции. Так что на следующий день «меняле» опохмелиться не пришлось.

Светлана Сивец,

консультант суда Сенненского района.

Александр Лозюк,

сотрудник редакции газеты «ГС».

Р.S. Судом Сенненского района Николай признан виновным в завладении имуществом путём обмана. На основании ч.1 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь ему назначено наказание в виде общественных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *