Горецкая БСХА – современный и престижный ВУЗ

Так считает председатель приёмной комиссии, ректор академии, доктор ветеринарных наук, профессор Александр Курдеко. И не беспочвенно. За свою большую историю вуз подготовил для агропромышленного комплекса и других отраслей народного  хозяйства более 82 000 высококвалифицированных специалистов. Многие из них стали видными государственными деятелями, учёными, руководителями предприятий. Профессорско-преподавательский  состав академии гордится тем, что первый Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко — выпускник вуза. 24 выпускника академии стали Героями Социалистического Труда, 16 присвоено высокое звание заслуженного деятеля науки и техники, 60 — заслуженного работника сельского  хозяйства. На начало текущего года 42 выпускника БСХА возглавляли в районах Беларуси исполнительную власть, 46 работали  начальниками  райсельхозпродов.

Академия сегодня — это 16 учебных корпусов, 12 студенческих общежитий, учебно-опытное хозяйство, библиотека с книжным фондом более 1 млн томов, столовая на 800 мест, ботанический сад, дендрарий. Для проведения досуга студентов и преподавателей имеются Дворец культуры, спорткомплекс со стадионом и бассейном, ландшафтная гидропарковая зона. На 60 кафедрах работает более 600 преподавателей, среди которых 40 докторов наук и профессоров, около 300 кандидатов наук и доцентов. На 16 факультетах очного и заочного отделений обучаются около 15 тысяч студентов.

В их ряды может влиться любой из нынешних выпускников школ. Специалистов  с квалификацией «агроном»  готовят на двух факультетах: на агроэкологическом  со специализациями «агрохимия и почвоведение», «плодоовощеводство», «плодоовощеводство НИСПО», «хранение и первичная переработка плодов и овощей НИСПО», «экология сельского хозяйства», «защита  растений и карантин», «декоративное садоводство»; на агрономическом  — «агрономия», «агрономия НИСПО», «плодоводство», «товарная доработка и хранение растительного сырья», «селекция и семеноводство». Если вы любите животных и хотите  заниматься их выращиванием, вас ждёт зооинженерный факультет. Освоив курс по специальностям «зоотехния», «зоотехния НИСПО», «биотехнология и селекция», «птицеводство», «производство свинины на промышленной основе»,  вы станете зооинженером, «промышленное рыбоводство» —  инженером-технологом.  На факультете механизации сельского хозяйства можно не только получить квалификацию инженера, но и  глубоко изучить  новейшие машины, которые применяются в сельском хозяйстве. Инженером можно стать после окончания мелиоративно-строительного факультета. Правда, уже со своей специализацией: «мелиорация и водное хозяйство», «мелиорация и водное хозяйство НИСПО», «сельское строительство и обустройство территорий». Очень востребована профессия инженера-землеустроителя. Её можно получить на землеустроительном факультете, где имеются специализации «землеустройство», «земельный кадастр», «геодезическое обеспечение кадастра и землеустройства». Экономический факультет, факультеты бизнеса и права, бухгалтерского учёта традиционно выделяются  высокими конкурсами при  поступлении. Это неспроста. «Экономист», «экономист-менеджер», «математик-экономист», «маркетолог-экономист», «юрист» — именно эти квалификации получают  выпускники названных факультетов. Они изучают  экономику и управление на предприятиях  АПК, мировую экономику, экономическую кибернетику, коммерческую деятельность, маркетинг, правовое обеспечение бизнеса, бухгалтерский учёт, анализ и аудит, финансы.

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия тесно контактирует с ведущими вузами Великобритании, Франции, США, Германии, Бельгии, Польши, России, Украины, других стран. Её студенты проходят производственную практитку, стажируются в названных и других странах мира. А главное, академия гарантирует высокое качество высшего образования. С дипломом вуза успех гарантирован  в любой сфере деятельности.

Подготовил Л.Ивьев.