В каждом сельсовете по образцовой деревни

Председатель районного Совета депутатов провёл очередное заседание районного штаба по благоустройству территорий и наведению порядка на  земле. Отмечалось, что за последние две недели, что прошли с предыдущего заседания штаба, в этом направлении много сделано, особенно в городе. Но предстоит ещё огромная работа по отысканию бывших хозяев бросовых зданий и усадеб, как в городе, горпосёлке, так и в сельской местности. К этой работе более плотно и активно должны подойти отделы райисполкома по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, планово-экономическому отделу и землеустроительной службе.

Неудовлетворительную оценку председатель райсовета дал  районному центру гигиены и эпидемиологии. В частности, РЦГЭ отчитался о том, что за период с 12 по 19 апреля с.г. проверено 2136 домовладений, выдано 155 предписаний. А результат где? Мусор с частных подворий переместился в ближайшие кусты, ручейки и т.д.

Плохо ведётся подбуртовка полигонов и спецплощадок для утилизации твёрдых бытовых отходов. Как правило, председатели сельских Советов не контролируют работу техники, занятой подбуртовкой.

Сложновато вести работу по наведению порядка в частном секторе, так как  не везде налажен вывоз мусора. Необходимо закупить лучшее оборудование для вывоза мусора контейнером. Но ведь с госпредприятиями и предприятиями частной формы собственности можно и нужно «договариваться» с помощью существующего законодательства и санитарных норм и правил. Но, как показывает практика, и на них соответствующие районные службы оказывают слабое влияние. Например, более двух недель назад лично руководителю частного предприятия  «Беллатрекс» указывалось на бездействие в отношении наведения порядка на подведомственной территории. Эффект практически нулевой.

Губернатор области потребовал от  руководителей Советов всех уровней работу по благоустройству организовать так, чтобы все населённые пункты имели приличный вид,  а один населённый пункт на территории сельсовета был образцовым.

— У кого есть такой? — поставил вопрос ребром Михаил Николаевич Вилюго.

В ответ гробовая тишина.

Особой критике руководитель района подверг службу ЖКХ, за которой закреплено городское гражданское кладбище: подъезд не прогрейдирован, мусорные свалки не вывезены и т.д.

Слабое участие в наведении порядка в населённых пунктах принимает и местное население. например, в Яново (Коковчинский сельсовет) было вывешено объявление о субботнике, которое могло привлечь внимание любого уже только своими размерами, а на  благоустройство вышло всего 8 человек. Для Яново, где размещено более 300 дворов, это практически ничего.

Впереди праздник Великой Победы, и в оставшееся время нужно сделать всё возможное, чтобы наши населённые пункты тоже выглядели по-праздничному. Да и хороший хозяин поддерживает порядок в доме и на территории не только ради красных календарных дат, а постоянно. Порядок — это состояние души.

Михаил Белов.