Весенние хлопоты механизатора Рачёнка

С 1988 года он работает в КУСХП «Пламя». Пережив все реорганизации хозяйства, остался ему верен. Возможно, это благодаря силе притяжения корней, ведь родом он из д.Видоки. Не отъезжая далеко от родительского дома, вместе со своей семьёй  обосновался в Пламя. Благоустроенный дом, огород, домашняя живность и даже небольшой трактор — всё это имеется в хозяйстве семьи Рачёнок. Вместе с женой Валентиной воспитывает двух сыновей — десятиклассника Стаса и семиклассника Игоря. Мальчишки  гордятся  отцом — на каникулах стремятся попасть с ним на работу, чтобы перенять азы механики.

— Когда в домашнем хозяйстве появился трактор, — рассказывает Николай Николаевич, — так они его вмиг объездили. Сейчас, с приходом весны, будут матери помогать огород обрабатывать.

За свой 23-летний стаж работы механизатором он освоил разную технику. Сегодня, например,  работает на МТЗ 12-21, а во время уборочной пересаживается на комбайн КЗС-10. Неплохо себя зарекомендовала и спецтехника John Deere.

По словам Н.Н.Рачёнка, с наступлением весны механизаторы словно с природой пробуждаются. Ведь до самой поздней осени они имеют хороший заработок, конечно, при хорошем старании.

— Нам повезло с коллективом, все механизаторы достойны уважения. Если надо, всегда поддержат друг друга, — говорит Николай Николаевич. — Никогда не оставляет без помощи и поддержки администрация сельхозпредприятия во главе с руководителем А.Г.Утеневым. Поэтому и мы их не хотим подводить.

В нынешнюю посевную Николай Рачёнок работает на внесении минеральных удобрений. В этом году посевная немного запоздала. Работать сложно. Сырость и грязь на поле мучают технику: нет, нет, да и выйдет из строя какой-нибудь механизм. Но и здесь он не отчаивается,  опыт помогает из многих сложных ситуаций выходить победителем.

Ольга Мыслицкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *