Кто подлежит профессинальному пенсионному страхованию?

Вопрос, вынесенный в заголовок, задала на рубрику «Дежурный репортёр»  женщина из Богушевска. Правда, попросила не называть её фамилию, так как она точно не подпадает под эту категорию работающих, но этот вопрос интересует  её подругу.

 За ответом редакция обратилась к начальнику районного отдела Фонда социальной защиты населения Инне Близнюк. Вот её ответ:

 — С 1 января 2009 года в Республике Беларусь наряду с существующим пенсионным страхованием введено профессиональное пенсионное страхование. Этому  страхованию подлежат работники, занятые  на рабочих местах с особыми условиями труда, дающими  право на досрочную пенсию.

 К ним относятся:

 работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и  тяжёлыми условиями труда (по списку производств, работ, профессий, должностей и показателей);

 женщины, работающие трактористами, трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства, машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин;

 мужчины, работающие трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции;

 женщины, работающие животноводами (операторами животноводческих комплексов и механизированных ферм) и свиноводами (операторами свиноводческих ферм), выполняющие определённые виды работ (по перечню), а также работающие доярками (операторами машинного доения);

 отдельные категории медицинских и педагогических работников (по перечню учреждений, организаций и должностей).

 Списки и перечни соответствующих производств, работ, профессий, должностей и показателей, учреждений и организаций утверждаются Советом Министров Республики Беларусь.

 — Чем же будет отличаться досрочная профессиональная пенсия от существующей в настоящее время льготной пенсии для перечисленных категорий работников?

 — Основное отличие в том, что досрочная профессиональная пенсия будет носить накопительный характер и напрямую зависеть от суммы перечисленных страховых взносов. Тарифы страховых взносов на  профессиональное пенсионное страхование установлены для различных категорий работников в размере от 1,5 до 4,8 процента от заработной платы. Перечисленные суммы будут учитываться на лицевом счёте каждого работника с перечислением процентов. При уходе работника на досрочную профессиональную пенсию накопленная сумма разделится на число месяцев получения досрочной пенсии и будет выплачиваться до достижения пенсионного возраста. Если же работник не пойдёт на пенсию раньше, а  доработает до установленного пенсионного возраста, то профессиональная пенсия ему будет назначена дополнительно к основной. Накопленная сумма в данном случае будет делиться на 60 месяцев.

 Чтобы данная система успешно работала, страховые взносы на  профессиональное страхование должны перечисляться своевременно и в полных суммах. Однако тревогу вызывает тот факт, что отдельные наниматели не считают это обязательным. Уже многие сельскохозяйственные предприятия накопили значительные суммы задолженности по платежам в Фонд за прошлые годы. В результате, чтобы своевременно выплатить существующие пенсии, Фонд социальной защиты вынужден перераспределять средства из других регионов республики.

 — Каковы последствия?

 — Специалистами районного отдела Фонда не­однократ­но  разъяснялось руководителям этих предприятий, что их работающим данные месяцы не  будут засчитаны в льготный стаж и на сумму долга уменьшится размер пенсии. Законодательство также предусматривает ответственность нанимателя за своевре­менность и полноту перечисления этих взносов. Однако нельзя допустить, чтобы наши механизаторы или животноводы отстаивали своё право на досрочную пенсию в суде.

 Спрос с ответственных за ведение  персонифицированного учёта за допущение подобной халатности будет усилен. Нарушения требований государственного социального страхования могут дорого обойтись тем, кто их допускает. Тот, кто всячески старается уклониться от участия в  финансировании пенсионной системы, может сам себя наказать в будущем — при наступлении старости, внезапной болезни, инвалидности.

Записал Михаил Белов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *