Землю в частное пользование

После того, как в январе 2007 года был подписан Указ Президента РБ № 21 «О повышении роли органов местного управления и самоуправления…», низовое звено власти, наконец, получило больше самостоятельности и прав в формировании своих бюджетов, в том числе и посредством предоставления земельных участков в частную собственность, пожизненное наследуемое владение, пользование или аренду для строительства и обслуживания жилого дома, обслуживание зарегистрированного организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, ведения личного подсобного хозяйства в сельских населённых пунктах, посёлках городского типа, зарегистрированным по месту жительства в этих населённых пунктах, дачного строительства. Предусматриваются выгодные варианты организации демонтажных работ.

Размер земельного участка, предоставляемого в част­ную собственность, устанавливается:

в городах — от 0,05 до 0,15 гектара включительно;

в сельских населённых пунктах, посёлках городского типа — 0,15 до 0,25 га.

В сельской местности гражданину Республики Беларусь, зарегистрированному по месту жительства в этом населённом пункте, для ведения личного подсобного хозяйства участок в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, не может превышать 1 гектара с учётом размера земельного участка, предоставленного для строительства или обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме в этом населённом пункте. Для ведения личного подсобного хозяйства в таком населённом пункте дополнительно могут предоставляться в аренду земельные участки в размере до 3 гектаров включительно.

Размер земельного участка, предоставляемого в сельском населенном пункте, посёлке городского типа иностранному гражданину, лицу без гражданства, зарегистрированному по месту жительства в этом населенном пункте, для ведения личного подсобного хозяйства в аренду, не может превышать 4 гектаров с учётом размера земельного участка, предоставленного в этом населенном пункте для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме.

Размер земельного участка, предоставляемого в част­ную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду для коллективного садоводства, дачного строительства, не может превышать 0,15 гектара на одного члена садоводческого товарищества, дачного кооператива.

Размер земельного участка, предоставляемого гражданину Республики Беларусь для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства на праве пожизненного наследуемого владения, не может превышать 100 гектаров сельскохозяйственных земель.

Размер  земельного участка, предоставляемого крестьянскому (фермерскому) хозяйству для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства на праве постоянного пользования или аренды, определяется проектом отвода земельного участка.

Земля, как и любой другой товар, имеет цену, которая зависит от местонахождения участка и качества земли. Например, в деревне Горивец метр квадратный земли стоит 515 белорусских рублей. Но есть участки, где цена превышает по кадастровой стоимости и более 1300 рублей. К этой стоимости будут приближаться участки, размещённые на берегах водоёмов, рек, недалеко от бойких дорог, железнодорожных и автомобильных трасс, имеющие подземные коммуникации и т.д.

Лучше, безусловно, когда земля приобретена в частное пользование. Выкупив у государства землю в частное пользование, гражданин становится полноправным её хозяином. Он может её подарить, продать, заложить за ипотечный кредит. Словом, поступить так, как сочтёт нужным.

Наиболее  активно продажу земли в частное владение с целью пополнения своего бюджета использует Ходцевский исполнительный комитет (председатель О.М.Щербакова). Здесь с 1 января 2008 года по 20 марта 2011 года 53 земельных участка предоставлены в аренду без проведения аукционов с взиманием платы за право заключения договоров аренды и переданных в частную собственность по кадастровой стоимости.Сумма полученных средств составила 23696 670 белорусских рублей. Только в прошлом году в частную собственность без аукционов для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства в Ходцевском сельсовете передано полтора гектара земли шести гражданам на сумму 434730 белорусских рублей.

Следующими, если судить по отчётности землеустроительной  службы райисполкома, идут Немойтовский (А.Л.Барановский) и Мошканский (Л.В. Шаев) — по четыре. По одному участку предоставили в Богушевском, Богдановском, Студёнковском  сельсоветах. А вот в Белицком и  Коковчинском в этом плане было затишье.

Продавали земельные участки по результатам аукционов по продаже земельных участков в частную собственность для строительства и обслуживания жилого дома в деревнях Ходцы, Новосёлки, Липно, Соино, Горные Ходцы, Перекопово (всего 10 участков) Ходцевского сельсовета, в деревнях Заозерье, Берёзки (5 участков) Студёнковского сельсовета, в деревнях Красный Луч и Заветное Богдановского и Богушевского сельсоветов.

Остальные чего-то выжидают. Есть свободные земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов (для проведения аукционов), расположенные вблизи озёр д.Зао­зерье, Гулино, Берёзки, Рассвет (Студёнковский сельсовет), Королевичи, агрогородок Богданово (Богдановский сельсовет), Карповичи, Соино, Доброполье, Берешово (Ходцевский сельсовет), Рыбное (Богушевский сельсовет). Отдельные участки уже сформированы для проведения аукционов.

Земля всегда была ценным товаром, но только государственной монополией на неё не решить всех проблем, что накопились в сельском хозяйстве. А участок земли, который  находится ещё и в частном владении, — это сейчас настоящий капитал.

Михаил Белов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *