Сенненский РЦГЭ предупреждает: Весна пришла – помни о клещах!

Иначе они сами напомнят о себе. Когда мы собираем  в лесу первые подснежники, пасём скот или заготавливаем корм, отправляемся на последнюю в сезоне «тихую» охоту. Иксодовые клещи — кровососущие членистоногие, являющиеся переносчиками ряда бактериальных вирусных инфекций, активны с ранней весны и до поздней осени. Именно поэтому Нина Маханькова, помощник  врача-паразитолога ГУ «Сенненский РЦГЭ», каждый год предупреждает жителей района о возможной опасности.

— Нина Алексеевна, переносчиками каких заболеваний являются клещи?

— На территории Республики Беларусь регистрируются два заболевания: лаймборрелиоз и клещевой энцефалит. Они передаются преимущественно через укусы клещей.

— В Сенненском районе названные заболевания фиксировались?

— Слава Богу, нет. Но считаю своим долгом привести следующую статистику: в 2009 году в районе было зафиксировано 84 обращения в связи с укусами клещей, в 2010 — 95. В ходе исследования  установлено, что в позапрошлом году 29,16%  паразитов являлись носителями клещевого боррелиоза, в прошлом — 38,46%.

Кроме этого, надо помнить, что заражение инфекциями может произойти  и при употреблении в пищу сырого козьего молока. Заразиться клещевым энцефалитом можно не только от укуса, но и при попадании  вируса на слизистые части губ, носа, рта, через загрязнённые руки после раздавливания клеща. Клещи могут попасть в ваше жильё вместе с букетом лесных цветов, травой, их могут принести ваши домашние питомцы: собаки, кошки.

— Как защитить себя от опасного спутника леса?

— Для предохранения от укуса клещей и возможного заражения инфекциями соблюдайте следующие правила:

— при длительном нахождении в лесу надевайте специальную одежду или приспосабливайте имеющуюся, максимально закрывая открытые части тела, также при необходимости можно выполнить ремонт одежды;

— пользуйтесь отпугивающими средствами, которые наносятся на одежду или кожу;

— проводите само- и взаимоосмотры;

— не допускайте выпаса коз в лесной зоне, молоко употребляйте в пищу только после кипячения;

— своевременно обращайтесь за медицинской помощью при первых признаках заболевания.

— Нина Алексеевна, что делать человеку, если он обнаружил присосавшегося клеща?

— Поспешите в ближайшее лечебное учреждение или попробуйте удалить его самостоятельно. В любом случае кровосос должен быть отправлен для исследования. После чего вам назначат профилактическое лечение. И помните, человек может защитить себя от нападения кровососущих  насекомых и тем самым избавить от болезней, переносчиками которых они являются.

Беседовал Л.Ивьев