Режим – залог здоровья!

Здоровье — бесценное состояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго здоровья, так как это основное условие и залог полноценной и счастливой жизни.

Здоровый образ жизни включает в себя следующие основные элементы: плодотворный труд, рациональный режим труда и отдыха, оптимальный двигательный режим, закаливание, рациональное питание, искоренение вредных привычек.

Плодотворный труд — истинный стержень и основа режима здоровой жизни человека. Существует неправильное мнение о вредном действии труда, вызывающем, якобы, «износ» организма, чрезмерный расход сил и ресурсов, преждевременное старение. Труд, как физический, так и умственный, не вреден, но чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, костно-мышечный аппарат, на весь организм человека. Напротив, безделье приводит к вялости мускулатуры, нарушению обмена веществ, ожирению и преждевременному одряхлению. В переутомлении человека виноват не сам труд, а неправильный режим труда.

Важно соблюдать распорядок дня: вставать и ложиться спать ежедневно в одно и то же время, заниматься регулярно утренней гимнастикой, есть в установленные часы, чередовать умственный труд с физическими упражнениями, соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой тела, одежды, обуви, работать и спать в хорошо проветриваемом помещении.

Изучение заболеваемости привело к выводу, что причиной подавляющего большинства заболеваний являются различные нарушения режима. Беспорядочный приём пищи в разное время неизбежно ведёт к желудочно-кишечным заболеваниям, отход ко сну в разное время — к бессоннице и нервному истощению, нарушение планомерного распределения работы и отдыха снижает работоспособность. Отдых после работы вовсе не означает состояние полного покоя. Лишь при очень большом утомлении может идти речь о пассивном отдыхе. Людям физического труда необходим отдых, не связанный с дополнительными физическими нагрузками, а работникам умственного труда необходима в часы досуга определённая физическая работа. Такое чередование физических и умственных нагрузок полезно для здоровья.

Оптимальный двигательный режим — важнейшее условие здорового образа жизни. Его основу составляют систематические занятия физическими упражнениями и спортом. Таким образом, улучшается физическая подготовленность занимающихся и в результате этого достигается такое состояние организма, когда нагрузки переносятся легко.

Закаливание позволяет избежать многих болезней, продлить жизнь на долгие годы, сохранить высокую работоспособность. Закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает тонус нерв­ной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ.

Приём пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Перерывы между приёмами пищи не должны превышать 5-6 часов. Вредно принимать пищу только 2 раза в день, но чрезмерными порциями, т.к. это создаёт слишком большую нагрузку для кровообращения. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. Плохо влияет на организм систематическая еда всухомятку, без горячих блюд. Нельзя допускать переедания — оно ведёт к ожирению.

Причиной многих заболеваний являются вредные привычки. Они резко сокращают продолжительность жизни, снижают работоспособность, пагубно отражаются на здоровье подрастающего поколения и на здоровье будущих детей.

Важно помнить, что какой бы совершенной не была сегодня медицина, она не может избавить от всех болезней. Человек сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

Кристина Лапина,

врач-окулист Сенненской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *