О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ

В  связи с трагическими событиями в Минском метрополитене 11 апреля 2011 г. генеральной прокуратурой Республики Беларусь председателям облисполкомов, Минского городского исполкома направлено письмо о  необходимости усиления мер по обеспечению безопасности граждан, общественного порядка, а также противодействия террористическим и экстремистским проявлениям, в котором предложен комплекс дополнительных мер по обеспечению общественной безопасности.

 В прокуратуру района поступило указание Генеральной прокуратуры о необходимости организации контроля за надлежащим рассмотрением указанной информации и принятием надлежащих мер по реализации предложений Генеральной прокуратуры на местах.

 Предписано  ориентировать органы местной власти и обратить внимание населения на необходимость информирования органов внутренних дел о лицах, осуществляющих самовольные раскопки, в особенности с применением металлодетекторов и на местах военных действий.

 На постоянной основе вести разъяснительную работу среди местного населения с привлечением  средств массовой информации, администраций предприятий, учреждений и организаций, общественных формирований по  вопросам необходимости добровольной сдачи огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, установленной уголовной ответственности, в том числе за незаконное хранение и оборот даже единичных экземпляров оружия или боеприпасов.

 В связи с изложенным предлагаю:

 1. Сенненскому районному исполнительному комитету и районному Совету депутатов:

 1.1. Ориентировать подчинённые органы местной власти, депутатов, руководителей и коллективы предприятий, учреждений и организаций, общественных формирований и обратить внимание населения на необходимость информирования органов внутренних дел о лицах, осуществляющих самовольные раскопки, в особенности с применением металлодетекторов и на местах военных действий.

 2.Сенненскому РОВД:

 2.1. Незамедлительно принять исчерпывающие  меры по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, халатного их хранения либо использования лицами, владеющими ими на законных основаниях.

 2.2. На постоянной основе вести разъяснительную работу среди местного населения с привлечением средств массовой информации, администраций предприятий, учреждений и организаций, общественных формирований по вопросам необходимости добровольной сдачи названных предметов, установленной уголовной ответственности, в том числе за незаконное хранение и оборот даже единичных экземпляров оружия или  боеприпасов.

 2.3. В отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении любых, предусмотренных Уголовным кодексом, преступлений, связанных с хранением, оборотом, использованием оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, как правило, рассматривать вопрос о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, исходя из того, что преступления указанной категории представляют собой повышенную общественную опасность вследствие возможного использования боеприпасов и взрывчатых веществ, в том числе третьими лицами, против жизни и здоровья людей.

 3. Главному редактору учреждения «Редакция районной газеты «Голас Сенненшчыны»  Мыслицкой О.В.:

 3.1. Обеспечить публикацию разъяснительных и информационных материалов и освещение их по радио.

Алексей Курчанов,

 прокурор Сенненского района, советник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *