Сенненцам об алиментах

Алименты — один из острых вопросов, возникающих при бракоразводном процессе. Теперь решить его бывшие супруги могут полюбовно, не обращаясь при этом в суд.

 В мае 2009 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам взыскания алиментов на детей». На основании этого закона родители вправе заключить Соглашение о содержании своих несовершеннолетних или нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (далее Соглашение об уплате алиментов). Подробнее об этом мы попросили рассказать заведующую государственной нотариальной конторой Сенненского района Марию Генриковну Фёдорову.

 — Предметом данного Соглашения являются порядок, форма, способ и условия предоставления содержания детям, а также размер средств на содержание детей (алиментов). Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. При этом не должны нарушаться права и законные интересы детей. Соглашение об уплате алиментов не может быть заключено, если алименты уплачиваются в соответствии с заключенным в установленном порядке брачным договором или соглашением о детях, а также вынесением судебного постановления, в котором уже решены вопросы уплаты алиментов.

 — А каковы размеры алиментных выплат?

 — Алименты взыскиваются в следующих размерах: 25% — на одного ребёнка, 33% — на двух детей, 50% — на трёх и более детей от заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. Для трудоспособных родителей  минимальный размер алиментов в месяц не должен составлять менее 50% на одного ребенка, 75% — на двух детей, 100% — на трёх и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Размер алиментов может быть уменьшен только судом, если у родителей, обязанных выплачивать их, есть другие несовершеннолетние де­ти, которые при взыскании алиментов оказались бы менее обеспеченными, чем дети, их получающие. А также если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом І-ІІ группы и по другим объективным причинам.

 — Мария Генриковна, между кем заключается Соглашение об уплате алиментов?

 — Между родителем, обязанным уплачивать алименты, и лицом, получающим алименты. При недееспособности одного из них Соглашение от их имени заключается их законными представителями. Лица, не обладающие в полном объ­ёме гражданской дееспособностью, действуют с согласия своих законных пред­ставителей, а при их отсутствии с согласия органов опеки и попечительства.

 — А можно ли изменить, расторгнуть Соглашение?

 — Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Оно является актом, подлежащим исполнению в порядке, определённом Гражданским Кодексом Республики Беларусь. Соглашение может быть изменено, расторгнуто в любое время и по соглашению обеих сторон. Но односторонний отказ от исполнения не допускается. Такое решение о расторжении Соглашения и изменении его может принять только суд.

 Замечу, размер алиментов, определённых Соглашением, не должен быть меньше того, который можно было бы получить при взыскании в судебном порядке.

 — Всегда ли выплата алиментов производится в денежной форме?

 — В соответствии с Соглашением алименты могут уплачиваться: в твёрдой денежной сумме периодически; в твёрдой денежной сумме единовременно; путём передачи имущества в собственность ребёнка. А могут сочетаться различные способы уплаты алиментов.  

 Соглашение об уплате алиментов путём передачи в собственность ребёнка недвижимого имущества подлежит государственной регистрации и является основанием для перехода права собственности на это недвижимое имущество.

 — Какая ответственность грозит за невыполнение условий Соглашения?

 — При образовании задолженности по алиментам должник уплачивает неустойку в размере 0,3% от невыплаченной суммы, а также убытки в части, не покрытой неустойкой. При увольнении должника с работы работник и наниматель при несообщении указанных сведений по неуважительным причинам могут быть привлечены к ответственности в установленном законодательством порядке, а именно, к штрафу до 30 базовых величин.

 — Спасибо за разъяснения.

Подготовила Ольга Бондаревич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *